佛山地铁2号线湖涌停车场将TOD开发

日期: 2017-12-20 09:35:52
浏览次数:
来源: 大洋网

记者从佛山规划部门获悉,该部门正发出《佛山市禅城区湖涌片区控制性详细规划修编》,对绿岛湖片区的部分地块进行局部调整。而调整的目的则是为了适应佛山地铁2号线湖涌停车场TOD项目的开发,同时保障当地村集体发展的利益。
 

据悉,这已是禅城区继湾华站片区调整规划探路“地铁+物业”开发模式后,又一次通过控规调整,从而对重要的地铁枢纽站场进行全新模式的开发。
 

调整公告:

绿岛湖片区湖涌站周边控规调整

规划调整通告显示,此次调整的项目位于禅西新城的湖涌片区,是城市轨道2号线湖涌停车场所在区域。其规划范围南至季华西路,北至科润路,西至紫洞大道,东至新九曲涌及湖涌大道,涉及8个细分地块,总用地面积约为71.59公顷。
 

对此本次调整的原因,规划调整通告提到:为了适应城市轨道2号线湖涌停车场TOD开发项目的开发模式,满足长途客运站等重要交通设施的建设需求,保障村集体的发展,需要细分用地,调整湖涌停车场周边的用地布局及用地性质。
 

操作透露:

湖涌停车场进行TOD模式开发

具体调整方面,规划调整通告表示,会注重规划的延续性,尊重原有规划,维持《湖涌控规修编》的整体框架不变,在延续原有规划思路和主要结构的基础上进行适当的调整。同时,注重片区发展与村庄发展的统一。
 

“由于地块调整涉及村庄权属地,规划将考虑配套设施建设对村庄的影响,实现片区配套设施完善和村集体经济发展的双赢目标。”
 

记者从调整规划图上看到,湖涌停车场TOD开发模式与长途客运站等重要交通设施的建设需要,周边用地均进行了细分,比如说将商业性质用地更加集中,同时新增防护绿地539平方米,新增幼儿园2处、托老所2处、社区居委会1处、社区警务室1处、公共厕所1处、客运站驻车场1处等。“调整部分地块的土地用地性质及位置,优化用地布局。”

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553