“万福送万家”北京地铁专列正式启动

日期: 2018-01-29 17:11:47
浏览次数:
来源: 新华网

活动与会嘉宾与“第二届全球华人少年书法大会”少年代表合影


1月28日,“万福送万家——第二届全球华人少年书法大会地铁专列”在北京地铁十号线团结湖站启动。现场书法家们与少年一起书写春联和福字,腊月的北京地铁里洋溢着浓浓的年味……

中国书协主席苏士澍致辞

与会领导和嘉宾共同启动“万福送万家地铁专列”

“万福送万家”是已连续举办五年的“央视春节春联征集书写活动”的线下活动组成部分,今年先后在广东肇庆、海南澄迈、浙江绍兴、福建厦门、黑龙江绥化、甘肃玛曲、湖北荆州、浠水、北京、上海、山东威海、曲阜、临沂、河南开封、陕西商洛以及纽约、多伦多、伦敦、比利时、马来西亚吉隆坡、新加坡等海内外城市陆续开展。广东肇庆13000名学生同时书写春联和福字,多地形成了“万人同书新时代”的震撼场面。中国文化感染了每一位来自世界各地的参与者。春联,用它精炼的文字,传达着人们深切的祈福心愿。福字和春联在春节这一刻不仅是中国人辞旧迎新、祈福纳祥的愿望表达,更成为海外华侨对祖国深厚文化的情感眷恋。
 

全球各地的活动视频最终会精编成《万福送万家》节目短片,在中央电视台网络春晚中播出。

乘客参观“第二届全球华人少年书法大会”地铁展厅

第二届《全球华人少年书法大会》由中国侨联指导,中国教育学会学术支持,央视网联合全国教育书画协会、中国少先队事业发展中心共同主办,央视网书画频道、国家游泳中心、北京华流文化发展有限公司共同承办。该活动自2017年6月1日在水立方正式启动以来得到了各地教育部门和广大书法爱好者的积极响应。第二届全球华人少年书法大会,共计有来自全球的近10万名少年报名参加,活动官网央视网书画频道页面浏览量达到2000余万次、独立访问人数300万人,其中网络人气评选阶段作品投票数1700万次,日均访问人数峰值达到30万人/天。活动目前已顺利完成初评工作,评委们在16686份海选入围作品中评选出了3000名优秀选手的作品进入复评。最终将由大会的导师和专家评委评选出100名“全球华人少年书法明日之星”及10名“全球华人少年书法新星”。

中国书协主席苏士澍北京地铁专列送福现场

为弘扬中华优秀传统文化,在全球华人少年心中播下“习书练字、爱我中华”的种子,营造喜庆祥和的中国年,央视网特别策划了春节季《万福送万家——第二届全球华人少年书法大会》,该活动已举办两届,每年从元旦前到春节期间,以少年为主体深入基层传播书法文化,获得海内外网友的广泛点赞。

与会嘉宾合唱《中国字·中国人》

本次活动同时发布了“全球华人少年书法大会”主题歌曲《中国字·中国人》,由苏士澍、欧荣生作词,连向先作曲。活动现场,苏士澍与书法导师团带领“第二届全球华人少年书法大会”少年代表进行了合唱。

书法家写福现场

书法家写福现场

书法家写福现场

书法家写福现场

书法家们与受赠乘客

“第二届全球少年书法大会”少年代表现场写福

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553