重庆璧山筹划建胶轮有轨电车 全长17.6公里

日期: 2018-09-29 09:32:24
浏览次数:
来源: 上游新闻

9月28日,记者从重庆市政府采购网了解到,璧山高新技术产业开发区管理委员会对外发布了“胶轮有轨电车建设项目可行性研究服务采购公告”,这意味着,璧山正酝酿谋划修建胶轮有轨电车。

 

公告显示,璧山胶轮有轨电车1号线工程,线路长约17.6公里,总共20个站。起于璧山地铁站,沿六旗大道、黛山大道,止于虎峰大道璧山高铁站,将会形成一条贯穿璧山南北的快速通道。

 

什么是胶轮有轨电车?与熟知的轻轨、地铁有什么不同?

 

对此,中车四方车辆有限公司产品开发部主任设计师战韦鹏作出了解释:

 

所谓胶轮有轨电车,是指单轨自动导向、胶轮承载,车辆使用橡胶轮胎,与汽车一样也需要充气,其轨道嵌入地面,槽内镶有高科技胶垫,车辆与路面通过胶轮弹性接触,车轮在高速行驶时,没有轮轨运行的金属摩擦声,震动小、无噪音,且对路面的损坏程度低,并且采用的是单轨,通过胶轮承载钢轮导向,驾驶时无需转向,减少司机操作。

 

与之雷同的有轨电车则是双轨,而轮轨都是钢铁的,并且轨道是凸出地面的。

 

战韦鹏解释说,与轻轨、地铁等城市轨道交通产品最大的不同在于,胶轮有轨电车采用国际先进的胶轮导轨设计技术,具有结构紧凑轻量化、功能模块化、系统集成化的设计特点。

 

在造价方面,胶轮有轨电车可以在既有城市道路基础上开挖铺轨。

 

战韦鹏说,因为是单轨,所以地面开挖宽度只要30厘米就可以,施工时对城市影响小,同时建设周期也比较短,以一条长度为10公里的线路来说,建设周期只要三四个月,工程造价仅为8000万-1亿元/公里,而且检修维护更加便捷,是有效利用城市空间改变城市功用的首选工具,特别适合在景区、山城区或道路狭窄的城区等建设,而且享有交叉口信号优先和路权优先。

 

中车四方车辆有限公司董事长、总经理夏春生表示,胶轮有轨电车具备占地面积小、回转半径小、爬坡能力强、节能环保、建设成本低等特点。能够适应不同地形,满足各类景区交通需求,也可解决城市最后一公里的出行需求。

 

正是基于这些特点,胶轮有轨电车成为璧山提升城市内部交通的选项之一。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553