上海有轨电车工程技术研究中心获批立项建设

日期: 2018-12-04 09:18:11
浏览次数:
来源: 汉唐有轨电车

 

 

2018年11月23日,2018年度上海工程技术研究中心建设项目立项启动会在上海科技创业中心召开,上海有轨电车工程技术研究中心获批立项建设。

 

工程技术研究中心是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重要组成,主要围绕上海科技、经济与社会发展需求,开展重大共性与关键技术的工程化研发、实行对外开放服务、培养和聚集高层次工程技术人才、加强国内外科技合作与交流,引领行业技术进步,促进上海创新驱动发展。

 

上海有轨电车工程技术研究中心的建设目标:提升在规划设计、智能运营、装备制造、施工建设、运维管理等方面的技术水平与综合能力,具有国内影响力的、可持续的创新体系,引领国内有轨电车技术领域发展。

 

1、有轨电车工程技术研究中心建设特色

 

有轨电车工程技术中心集合了科研、规划设计、工程建设、运营管理、装备制造的产学研完整产业链优势,具备有轨电车系统技术服务能力。中心依托上海城建设计集团,联合同济大学、上海城建市政工程(集团)有限公司、上海城建城市运营(集团)有限公司、上海轨道交通设备发展有限公司、上海松江有轨电车投资运营有限公司等单位,将形成涵盖规划设计、智能化运营、装备制造、施工建设、运维管理等全方位的产业链。

 

有轨电车工程技术中心紧紧围绕有轨电车的轨道工程与道路交通运营的关键特征,将形成交通协同、快速建造、系统集成、运行安全、效益评估等系统技术体系,推进有轨电车可持续科学发展。中心将开展六个方面研究:

 

2、有轨电车发展趋势

 

有轨电车作为一种介于地铁和常规公共汽车的中运量公交方式,在国内处于快速发展阶段。

 

截止至2018年11月,中国大陆有大连、天津、上海、沈阳、长春、苏州、南京、广州、淮安、青岛、珠海、武汉、深圳、北京等15座城市开通运营了25条有轨电车线路,运营里程达299.5公里,车站412座;同时国内有22个城市正紧锣密鼓地投入有轨电车的建设当中共计33条线路,总里程达532.83公里。

 

有轨电车作为大城市地铁延伸、大中城市骨干公交,特色地区旅游线路,在我国已经呈现功能应用多样化、复合化和网络化的建设趋势。

 

上海市共规划了近800公里有轨电车线网,有轨电车已经成为上海“三个1000公里”轨道网络的重要组成,同时也是实现地面公交转型升级的重要途径,是新城区产融融合发展的重要支撑。目前松江有轨电车T1线和T2线即将通车,临港、崇明、青浦和嘉定正在积极的进行有轨电车前期研究,有轨电车正在构筑上海市区域交通的骨干网络。

 

3、承担单位的业绩

 

城建设计集团作为有轨电车工程技术研究中心的承担单位,具有国家工程设计综合甲级、国家工程勘察综合甲级、工程咨询甲级等资质,能够为技术中心建设提供全专业的技术支撑。

 

城建设计集团拥有完善的有轨电车方面的科研团队和技术人才,从事有轨电车的规划设计、建设、运营管理工作。城建设计集团以上海中欧有轨电车创新中心为技术交流平台,已承担了30多个的线网规划与工可研究项目,完成了15条线路的工程设计(超过300km)。其中有7条线路通车载客运营,总里程123.2公里,占国内已通车线路的45%。

 

城建设计集团有轨电车规范已施行6 项(主编3 项),在编4 项(主编2 项)。完成的近百项科技应用研究,多项研究成果形成知识产权,2014年至2018年累计获得各类专利授权253项,其中发明专利67项, 实用新型专利171项。荣获国家、省部级科学技术奖100多项。近几年来,获得数十项国家、建设部、上海市的优质工程奖、优秀工程咨询成果奖、优秀工程勘察设计奖和科技进步奖,许多科技成果达到国际先进水平或国内领先水平,部分成果填补了国内空白。在有轨电车领域,已经获得了工程类奖项20余项,包括上海市、国家级优秀工程咨询成果奖、优秀勘察设计奖等。

 

有轨电车案例集

 

城建设计集团已承担了30多个的线网规划与工可研究项目;已完成了15条线路的工程设计(超过300公里)。其中有7条线路通车载客运营,总里程123.2公里,占国内已通车线路的45%。以下为部分建成项目介绍:

 

苏州高新区有轨电车工程1号线:全国第一个上报国家发改委并获得批复的有轨电车项目。全程旅行速度31公里/小时,信号优先通过率为90%。

 

华为松山湖有轨电车:国内首条企业园区内自建现代有轨电车线。项目位于东莞市松山湖科技产业园华为终端总部。总部由12个独具个性的建筑组团组成,有轨电车将定时运行贯穿其间。

 

珠海现代有轨电车1号线首期工程:全球首条采用TramWave地面供电制式+100%钢轮钢轨低地板有轨电车的线路。上冲车辆基地采用上盖及周边综合开发的"TOD"发展模式。

 

淮安有轨电车一期工程:国内第一条真正进入城市核心区的有轨电车线路,单日最高客流量约3万多人次,运营状况良好。

 

成都市有轨电车蓉2号线工程:成都建设的示范线路,与轨道交通车站、对外交通枢纽、常规公交等形成一体化的绿色交通体系。

 

东湖高新区有轨电车T1线工程:与同期建设的T2线的部分路段共线运营。车辆基地进行上盖商业开发,同时东湖高新区有轨电车是世界首座跨国家级干线高速公路的储能式现代有轨电车。

 

松江有轨电车示范线T1线:上海地区首条钢轮钢轨有轨电车设计项目,也是全上海的示范线。将弥补松江地区中运量公交系统缺位,提升公交服务功能,缓解东西通道交通压力。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553