与城共融,有轨先行——有轨电车可持续发展论坛圆满召开

日期: 2019-08-05 10:10:17
浏览次数:
来源:

2019年7月26日,2019北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛分论坛十四有轨电车可持续发展论坛在中国国际展览中心举行。本次会议由中国城市轨道交通协会主办,中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会、中国城市轨道交通协会传媒会展中心及北京城建设计发展集团股份有限公司承办。

 

会议由中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会副秘书长张辉主持,中国城市轨道交通协会副秘书长王雁平和现代有轨电车分会会长王平为大会致辞。

 

中国城市轨道交通协会副秘书长 王雁平

 

王雁平副秘书长指出,2019年是新中国成立70周年,也是中国地铁运营50周年,意义非凡。近年来,有轨电车发展在成绩斐然的同时也存在一些问题,应注重有轨电车工程技术的落地与可实施性,以服务占有资源少、不与城市争紧缺资源等优势融入中国城市的发展,找到有轨电车在城市的落脚点。此外,王秘书长也指出,世界有轨电车总里程超过1.65万公里,地铁总里程1.39万公里,除去中国大陆的数据,有轨电车的里程比地铁的里程多出了7000多公里,是地铁里程的近两倍,对比来看国内有轨电车仍有巨大的发展潜力。

 

中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会会长 王平

 

王平会长指出,我国有轨电车正处于大规模、高速度、超常规、爆发式的发展时期。在如此高速度的发展下,如何保持高质量发展、实现网络化运营、探讨安全有效的运维模式以及新技术的应用,都是摆在我们面前的课题。我们应该在解决问题的同时努力创新,共同推进有轨电车产业可持续发展。

 

中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会副秘书长 张辉

 

随后,6位来自有轨电车领域的专家分别就有轨电车发展、设计、建设、运营及投融资等方面进行了主题发言。

 

中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会副会长 冯爱军

 

 

“与城共融的有轨电车”

 

冯爱军在演讲中表示,有轨电车正以新兴的轨道交通方式融入中国城市,国内有轨电车的发展聚焦在“为什么建”、“怎么建”和“怎么管”三个问题。在建设上我们应该秉承初心,规划理念应以交通功能为本,推动城市更新与功能提升,体现地域文化特色,勇于技术创新;在运营管理上加强公交化运营的优势,降低建设运营成本。

 

深圳市龙华区轨道交通建设指挥部高级顾问 李筱毅

 

 

 

“创新驱动现代有轨电车 投建运管综合质效”

 

李筱毅介绍,龙华有轨电车作为贯彻深圳现代化、国际化创新型中轴新城总体布局的实施项目,践行公共供给结构优化从地铁加中运量现代有轨电车模式延伸的要求,与沿线市政基础设施、生态景观、智能交通、重要市政设施一体化打造,创新车辆段一地两用、有轨电车投建运特许经营,打造诚信经营品牌,精准统筹有轨电车建设与运营,为民造福,提升政府、企业的现代化公共设施建管能力。

 

公安部交通管理科学研究所助理研究员 张志云

 

 

 

 

“有轨电车交叉口信号控制安全与优先”

 

张志云在发言中介绍了有轨电车信号优先的实施途径,它通过实时获取有轨电车运行、到达、驶离状态,道路信号机综合电车和社会交通状态动态响应,达到同步控制的效果,能有效提升有轨电车运营效率。此外,张志云还介绍国家标准《有轨电车道路安全通行技术规范》正由公安部交通管理科学研究所负责编撰,该规范将明确在有轨电车在道路上的通行组织与交通渠化、交通信号与安全设施设置、交通信号优先通行控制、交叉口信号设备交互接口规范、通行与安全效益评估等方面的要求。

 

广州有轨电车有限责任公司外拓总监 邹鹏

 

“建设运营密不可分 从有轨电车PPP谈起”

 

邹鹏在演讲中指出,运营介入项目运作模式设计,一方面可以避免政府财政承受能力不足,另一方面可以引导项目合理确定收入预期,规避建设、运营成本风险,建立合理的调价机制。财政部近期着力推动PPP回归公共服务创新供给机制的本源,在今后的PPP项目中,良好的运营表现将是PPP项目成功的关键。

 

武汉光谷交通建设有限公司高级主管 刘杰

 

 

 

“关于光谷有轨电车 创新投融资的实践与探索”

 

刘杰介绍了光谷有轨电车采用的“建设+运营+开发”投融资模式,建设投资由政府回购,运营引导开发,开发反哺于运营。有轨电车的TOD模式,外部引领了区域发展,便利了沿线交通,推动了绿色公共出行;内部对于综合开发,有轨电车有效疏散集聚效应对区域交通及公共设施带来的压力,抬升了区域资产价格。

 

北京公交有轨电车有限公司总工程师 李青强

 

 

 

现代有轨电车的适用性实践 以西郊线与亦庄T1线为例

 

李青强以北京两条现代有轨电车项目的实践为例,阐述了现代有轨电车的适用性。西郊线通过安全保障措施“一站一方案”、高峰时段调整发车间隔、创新重联运行模式等方式提高客运能力,在2018年红叶节完成了日高峰超过9.5万人次的旅客运送。亦庄T1线通过充分的线路规划设计,解决网络化运营、流量需求、运营维护、线路半径曲线、爬坡能力、环评等问题。

 

 

 

 

开放讨论“有轨电车可持续发展中面临的问题及对策”

 

会议最后进行了以“有轨电车可持续发展中面临的问题及对策”为主题的开放讨论,就有轨电车如何与城市更好的融合、有轨电车路权之争、有轨电车立体化的敷设方式等问题进行了热烈探讨,来自分会、设计、建设、运营单位的专家参与了讨论。

 

本次大会以“与城共融、有轨先行”为主题,为有轨电车的发展提供了行业交流的平台,促进有轨电车与城市建设的共赢,为开创有轨电车的未来探索启迪,相信在各方的努力下,有轨电车将成为“宜城、宜居”的城市风景线。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553