广东省佛山市顺德轨道交通建设全面开花

日期: 2018-02-07 11:19:08
浏览次数:
来源: 佛山日报

顺德轨道交通建设全面开花

6日,地铁3号线东平站施工现场,工人在清洗机械。
 

6日清晨7时许,天刚蒙蒙亮。在广州地铁7号线西延顺德段陈村站施工现场,工人们精神抖擞,迎着刺骨寒风,裹着大衣步入地下工地,加紧组装盾构机,为确保春节后全线首台盾构机成功始发做足准备。
 

进入2018年,顺德轨道交通建设迎来新一轮高潮期。顺德将全面推进区内佛山地铁2号线一期、3号线等在建轨道交通项目建设,做好佛山轨道交通9号线一期、11号线、13号线一期的前期工作,争取尽快动工。
 

广州地铁7号线西延顺德段

首台盾构机春节后始发
 

连日来,顺德处于湿冷模式,冷冷的冬雨打在人脸上,体感十分寒冷。广州地铁7号线西延顺德段陈村站工地却是一片热火朝天的景象,机器作业轰鸣不停,身穿工服、头戴安全帽的工人在盾构始发井上面各就各位,借助大型吊机把盾构组件通过井口吊送到地下三层装配。
 

陈村站位于陈村大道,于2016年11月动工,属于全线最早施工站点。陈村站为地下三层岛式站台车站,全长187米,开挖深度为26米。顺德区地铁有限公司总经理助理陈文灿表示,陈村站主体结构施工已完成60%,春节前将完成陈村至陈村北第一台盾构机下井组装调试,预计春节假期结束后始发。该盾构区间最早可于7月贯通。
 

位于105国道侧的林头站,最后一个钢筋笼近日精准入槽,车站主体围护结构连续墙施工顺利实现闭合,意味着车站具备了开挖的建设条件。陈文灿介绍,林头车站连续墙共计120幅,于2017年11月开始施工,争取在春节来临前圆满完成既定节点目标。下一步,施工工人将开展后续基坑开挖工序,抢抓进度,确保实现8月份盾构机下井始发的节点目标。
 

“项目全线总体进展顺利。”陈文灿表示,2018年是广州地铁7号线西延顺德段项目土建工程大会战的一年,要全力完成大部分车站主体结构封顶,下半年集中进入盾构掘进施工阶段,接下来建设、施工、监理等单位将继续以更高标准推进项目施工,确保如期完成建设任务。
 

9号线等3条轨道交通线路

正积极开展前期工作
 

除了广州地铁7号线西延顺德段,截至目前,顺德境内还有3个轨道交通项目正如火如荼地推进。佛山地铁2号线一期顺德范围内的地下车站已封顶,盾构区间全部贯通,高架车站及区间正在加速施工,进展顺利,计划2019年建成运营。佛山地铁3号线顺德范围内80%的车站已开工,2017年实现了全线首个车站(大墩站)主体结构封顶,首个盾构区间(东平—大墩右线)贯通,计划2021年建成运营。广佛环线城际顺德范围内主线土建施工已进入收尾阶段,路基已完成100%,桥梁、隧道已完成超过90%。
 

今年,顺德区政府工作报告提出,要加强基础设施建设,加快在建轨道交通项目建设。其中,推动佛山地铁2号线一期、广佛环线城际主体结构全面完工,并力争佛山地铁3号线顺德段全面动工、具备条件的区间盾构始发。
 

顺德也将精心筹备拟建轨道项目的前期工作,积极配合市级部门开展佛山轨道交通11号线的前期相关工作,争取南沙疏港铁路增设均安站,并做好佛山轨道交通9号线一期、13号线一期动工准备,待《佛山轨道近期建设规划》获批复后加快开展相关工作,争取尽快动工。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553