乌鲁木齐地铁项目含20多项科技创新成果

日期: 2018-02-23 16:47:53
浏览次数:
来源: 新疆网

2月14日百园路车辆段基地内,一辆白车身、“蓝腰带”、车头前窗有橙色“U”形边框的地铁列车缓缓驶入隧道。这辆拥有多项首创性设计的地产列车再次开启了它的地铁1号线城北段之旅。
 

乌鲁木齐地质条件复杂,被国内地铁建设专家称为地铁建设的“地质博物馆”。
 

目前乌鲁木齐围绕地铁项目已产生了20多项科研成果,其中申报国家级科研课题8项,市级科研课题14项 。
 

举全市之力,实现地铁之梦。今年6月,乌鲁木齐地铁1号线城北段将试运营,年底全线试运营。我们期盼许久的“地铁时代”将从憧憬变成现实。
 

当日11时,记者乘坐地铁列车从地面拱形隧道进入地下15米深的区间隧道内。在司机室内看到了国内首创的“全开式疏散门”。这种门可以像汽车后备厢一样完全打开,疏散能力较国内同类型地铁车辆提高了2倍以上,该项创新技术已申报国家发明专利。
 

走进列车内,防滑材质的地板可有效防止鞋底打滑的问题。在温度方面,列车采用了国际最高等级的耐火标准,地板结构能达到45分钟的耐火时间,列车各系统及零部件在设计和采购上要求工作温度能满足零下40℃的环境。此外,列车的御寒防沙尘设计,在全国也是首创。
 

地铁1号线车载工程师马文龙说,目前他们正在进行车载调试。“共有150多项,现在已经完成近一半。大家正在加班加点完成调试,为地铁1号线试运营提供保障。”
 

当列车经过植物园车站时,记者看到整个车站的墙壁、吊顶都呈现出清新的绿色。车站内的立柱造型就像一株刚发芽的小苗,立柱的顶部在车站的屋顶处一左一右地伸出了两片“叶片”,映衬出一片生机勃勃、春意盎然的感觉。
 

据了解,地铁1号线共设置有21座车站,在分析了各车站客流量大小、站型结构特点及周边地域文化后,每个站都具有独特的风格。
 

乌鲁木齐地铁建设的实施,还吸引了中国铁建重工装备和中车乌鲁木齐轨道交通装备生产基地落地。2016年7月,新疆本土研制的首台盾构机顺利下线,2017年9月28日,新疆首列本地制造地铁列车下线,填补了新疆轨道交通装备产业的空白。
 

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
 

乌鲁木齐地铁建设者一直坚守着自主创新的信念,迎难而上,创造了许多新的施工方法。
 

在地铁1号线南湖北路站至王家梁站区间隧道内,有一座22米宽、222米长的桥梁。这是地铁建设者首次在国内采用“地下桥”的结构形式让铁轨穿越煤层采空区。
 

新疆乌京基础设施建设管理有限公司工程一部副部长方春龙说,乌鲁木齐地铁建设难度非常大,除了地质因素外,还有气候等因素的影响,这些都极大地增加了建设的难度系数。
 

除了地铁1号线,地铁2号线碾子沟站-南梁坡站区间采用盾构法穿越雅玛里克山,区间长度1.8公里。地铁2、3、4号线需要下穿居民区,地铁3、4号线要下穿兰新铁路桥、兰新高铁桥、西外环高架桥、苏州路高架桥等多座铁路桥和公路桥,这些都需要制定专项设计和施工措施确保施工安全。
 

目前地铁1号线工程投入的设备设施、技术方案等都瞄准国内领先水平。在运营服务方面,乌鲁木齐地铁也将打造全国一流的服务水平。
 

梦想仍在延续,轨迹向前延伸。市民刘磊在朋友圈写道:地铁时代的加速到来,在改变我们生活方式和出行方式的同时,还将给我们带来更多美好的向往。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553