成都地铁1号线三期工程进入最后冲刺阶段 预计2月开通

日期: 2018-02-26 09:23:53
浏览次数:
来源: 四川新闻网

2月21日获悉,成都地铁1号线三期工程进入了开通前调试工作的最后冲刺阶段。下个月,这条线路将实现开通,成为深入天府新区核心区的首条地铁线路,也是成都地铁开通时间最长、客流强度最大地铁线路的延伸线。
 

怀揣同样“小目标”

放弃休假,只为如期开通运营
 

“1号线三期开通后,将成为深入天府新区核心区的首条地铁线路,也是成都地铁开通时间最长、客流强度最大地铁线路的延伸线,新线调试和运营筹备均将面临严峻挑战。”成都地铁运营公司相关负责人表示。
 

大年初五,为应对节后即将开展的试运营专家评审,1号线三期组织30余名员工利用休息时间前往海昌路、广福站开展演练工作,测试车站各项设备功能状态、模拟突发运营情况现场跑位、梳理车站客运组织预案……平日冷清的新线车站里突然忙碌得不可开交。“我们今年的新年愿望,就是希望地铁1号线三期可以高质量如期开通试运营!”1号线三期西博城站值班站长张嘉懿说道。怀揣着同样的“小目标”,这群20出头的姑娘、小伙们就这样在平凡的岗位上诠释着“敬业、奉献”的含义。
 

行车值班员邓小华,是一位地道的重庆小伙,但是自2015年进入成都地铁以来,每年春节都在岗位上坚守度过。“我父母也在外地务工,老家只有爷爷奶奶在,平日里团聚的机会也不多。本来很想2018年春节回家跟他们吃个团年饭,但是1号线三期的筹备也在这时候进入了最后的冲刺阶段,我必须和其他同事一起坚守在岗。”
 

确保系统充分磨合

对上千组开关门视频进行分析
 

“前期,成都地铁在夜间停运时间组织了长达三个月的动车调试,目前,各项调试已进入尾声,为进一步优化牵引制动曲线、提升旅客舒适度,以及优化屏蔽门与车门开关门一致性等接口参数,成都地铁正组织车辆、信号等各个专业的技术人员,利用春节假期的夜间停运时间,进行最后的调试工作,以确保下个月实现开通。”成都地铁运营公司相关负责人表示。
 

记者了解到,为确保1号线三期在下个月开通,春节期间,成都地铁运营公司调度、乘务、站务及各专业维保人员坚守在一线,安全有序地组织1号线三期空载运行,通过不间断的调试,确保轨道、车辆、供电、信号等设备以及人员、规章制度的充分磨合,为开通试运营做好准备。
 

“由于1号线分三期开通,共配属73列电客车,车辆有一期、南延、增车和三期四个批次,而站台门也是分三期建成。且1号线已运营超过7年,车辆和站台门的不同批次和运营状态,造成了设备性能有着较大的离散性。”为保证全线统一的列车开关门时延参数,能将全部列车1752扇车门在35座车站的偏差控制在100毫秒以内,成都地铁采用了大批量的列车实地开关门测试工作,通过对超过上千组的开关门视频录像的视频分析,反复对软件参数进行优化。
 

四河站身兼三重身份

“中间站+端头站+换乘站”
 

1号线三期线路全长17公里,由北段、支线段、南段三部分组成。全线共13座车站,其中支线段设置五根松站,北段设置韦家碾车站,南段包括华阳、海昌路、广福、红石公园、麓湖、武汉路、天府公园、西博城、广州路、兴隆湖、科学城共11个车站。
 

2017年11月25日,地铁1号线三期空载列车正式从科学城地铁站发车,宣告该线路的空载试运行启动。而该线路开通后,整个1号线将按“Y字形”交路运行。“在《地铁设计规范中》有这样一条规定:‘为了提高运营效益和减少列车空驶距离,应根据客流在线路上的分布情况,在适当的位置设置折返站,组织分区段采用不同密度的列车运行交路’。‘大小交路’的组织主要作用是加速车辆周转,提高车辆运用效率,使市中心客流较大区段的运能满足运量需求。”该公司相关负责人表示。
 

按照运行图,1号线从韦家碾发出的列车,一趟开往五根松方向(目前已运营的终点站为广都),一趟开往科学城方向(目前已运营的终点站为四河)。作为“Y字形”交路“支撑点”四河站,将成为前往科学城方向和五根松方向的分岔点,因此四河站兼任了“中间站+端头站+换乘站”的三重身份。
 

乘客搭乘地铁1号线至四河站时,将有可能需要在该站下车,等候下一趟列车,“前往广都站的乘客若乘坐了往科学城方向的列车,车站工作人员会在四河站清客。这类似于2号线行政学院站和4号线来龙站。”该负责人解释道。
 

那么如何辨别所乘列车终点站呢?“乘客可通过列车头部终点站标志、车站广播、列车或站台的电视屏来辨别此趟列车是否开往广都站。”如果去广都的乘客一不小心还是坐到了终点站为四河的列车,可以在清客下车后,到对面站台搭乘开往广都方向的列车。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553