中国中铁中标以色列特拉维夫轻轨工程

日期: 2018-03-01 17:18:14
浏览次数:
来源: 界面新闻

特拉维夫市区繁华地段 图片来源:视觉中国


中国中铁27日晚间公告表示,中铁旗下全资子公司中铁隧道局集团有限公司与中铁电气化局集团有限公司组成的联营体,中标了以色列特拉维夫轻轨红线铺轨及机电系统的设计、供货和施工总承包工程。
 

公告称,上述工程项目工期178周,接近三年半,中标金额约为24.9亿谢克尔(约合人民币45亿元),资金由以色列政府全额预算拨款。
 

这表明中方参与以色列特拉维夫的红线轻轨项目持续推进。
 

去年11月,中国铁建中土集团、深圳地铁集团,与以色列最大公交运营商艾格德巴士公司组成的联营体,获得了特拉维夫红线轻轨运营维护项目的合同,是当时中国企业首次参与发达国家城市轨道交通运营维护,打破了欧美国家运营商对发达国家城市轨道交通系统的运营垄断。
 

红线轻轨途径特拉维夫市最繁华的商业中心地段,全长23公里,设车站33座,其中地下站10座,地面站23座,将是特拉维夫市的首条轻轨,并成为市区交通量最大的交通线路之一。2015年5月,中国中铁旗下子公司与以色列公司组成的联营体中标轻轨红线项目TBM段西标段。
 

特拉维夫是以色列海滨城市,也是该国最大的城市,经济发达,人口、车辆众多。据亚洲新闻台CAN2015年报道,为了缓解交通拥堵,特拉维夫筹划建设新的交通系统,这些新的交通方式将包括地上轻轨,地下的地铁,以及更新换代的巴士服务。这将是特拉维夫拥有的最大、最复杂的交通体系。
 

此前,特拉维夫轻轨项目早有规划,但历经波折,进展缓慢。根据2010年12月以色列政府的规划,特拉维夫轻轨项目是以色列建国以来最大的政府特许基础设施建设项目,其中一期工程也被称为红线工程,造价110亿谢克尔(约合199.6亿元人民币),原本计划2017年竣工。项目以“设计+施工+运营”方式招标(BOT),特许经营权期限为32年,其中5年为施工期,27年为运营期,运营期结束后整体移交业主。
 

中国商务部官网资料显示,2006年12月,由以色列建筑业巨头非洲以色列公司、西门子、中国土木工程公司等6家企业组成的联合体中标轻轨项目,原计划于2008年5月动工,但受2008年国际金融危机影响,联合体遭遇融资困难、成本上升等问题,同时承包商与以色列政府未能就解决方案达成协议,最终导致谈判破裂。
 

2010年底以色列政府宣布将红线轻轨项目建设收归国有,并与承包商陷入了违约官司。与特拉维夫轻轨项目相比,全长14公里的耶路撒冷轻轨于1995年启动,2002年开工,虽然期间也面临项目集资困境,但到2011年8月已经正式向公众开放。法国阿尔斯通集团的以色列分公司、法国威立雅以色列分公司等企业参与了耶路撒冷轻轨的项目。
 

参与耶路撒冷轻轨建设的法国承包商阿尔斯通公司负责人曾表示,红线轻轨论项目的质量和规模都处于同类项目的世界领先水平。项目实施过程中的主要困难,包括以色列政府内部的不同意见,以及项目本身技术上的难度。红线轻轨包含了地下的地铁和地面上的城市轻轨,对车速、信号、控制系统的整合都有较高的要求。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553