谢正光委员:着力解决首都地铁发展不平衡不充分问题

日期: 2018-03-13 11:58:34
浏览次数:
来源: 经济日报

“北京地铁1号线于1969年10月1日通车试运营,开创了我国地铁事业的先河。如今北京地铁已经发展到了18条线路,运营里程达到608公里,工作日客运量每天达到1200万人次左右,已成为世界上客运量最大的庞大地铁网络,为首都经济社会发展做出了重要贡献。”在3月12日总工会界别的小组讨论上,全国政协委员,北京市地铁运营有限公司党委书记、董事长谢正光表示。

 全国政协委员,北京市地铁运营有限公司党委书记、董事长谢正光

谢正光委员说,作为首都交通大动脉,从2014年开始,北京地铁客运量已经超过地面公共交通客运量,成为公共交通的主力军。按照高质量发展的要求,北京地铁正着力建设更高水准的国内领先、世界一流地铁,着力解决发展不平衡不充分的问题。
 

“不仅要让乘客走得好,还要走得好,走得开心。我们一直在朝这方面努力。”谢正光委员坦言,“我们现在确实能力还不够。比如,有的乘客早上还没进站可能就遇到了限流,好不容易进了车站,又滞留,上不去车。好不容易挤上去,车上又太挤。这是目前地铁服务品质遇到的最大问题。”

 

如何解决地铁发展不平衡不充分的问题?谢正光委员表示,从外延拓展来讲,主要是通过加大线网密度,提高运输能力。“目前效果也能看出来,比如七号线一通车,一号线的客流量和拥挤度明显下降。这就是新建线路对老线的分流作用。”
 

从内涵发展来说,谢正光委员表示,目前北京有若干条地铁线路已经实现了两分钟的运行间隔,达到了世界一流水平。“对于大客流来讲,两分钟的运行间隔是很难的。现在其他一些线路还有进一步缩小运行间隔,提升运输能力的空间。”
 

据谢正光委员透露,到2021年,将继续将首都地铁的运营网络里程拓展到1000公里以上,继续将中心城区所有地铁线路的运行间隔缩小到两分钟。
 

“当然,解决拥挤的问题只是基础。我们也在制定相应的策略和措施,尽可能提高地铁的服务品质,适应人民日益增长的美好生活需要。”谢正光委员表示。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553