年底杭州市民可在四个城市刷手机乘地铁了

日期: 2018-06-05 09:28:52
浏览次数:
来源:

去年9月9日前往上海的一次旅行,我至今记忆深刻。坐高铁从杭州东站到虹桥火车站,用了1小时03分钟;之后需要换乘地铁,排队买地铁票,又等了1个小时。

当时曾想,为什么上海地铁不能支付宝购票;什么时候杭州的交通卡可以和上海通用?

仅仅过了一年,当初的愿望很快就将实现。

6月1日,沪苏浙皖四地党政一把手,以及国家发改委主要领导,在上海举行了2018年度长三角地区主要领导座谈会,会上重点谈的是未来长三角更高质量一体化,其中既有“打造G60科创走廊3.0版”这样的高端议题,也有长三角四城(上海、南京、杭州、合肥)设立地铁“通票”这样的民生实事。

抱团取暖、互通有无、互利共赢,这些社会基本发展共识,在城市地理概念中,习惯称之为“一体化”发展。

好处自然不用多说,各城市之间交通、资本、人才、产业、公共服务等互通互联共享,各类资源高效配置,形成一个协作紧密的“城市群”。

2016年5月11日,《长江三角洲城市群发展规划》正式发布,这个包括三省一市共26座城市的城市群,国土面积仅21.17万平方公里,GDP总量占据全国的1/4,已成为公认的世界第五大城市群。

长三角城市群是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在中国国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。国家对它寄予厚望,目标是建成面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群。建成最具经济活力的资源配置中心、具有全球影响力的科技创新高地、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、亚太地区重要国际门户。 

放在这个高度来看,长三角一体化发展的意义就不言而喻了。而这次会议把这个目标又向前推了一大步。

年底杭州市民可在上海、南京、合肥刷手机乘地铁了

再远大的目标,都需要一步一步实现,当然最先起步的还应该是“便捷的交通”。

在长三角最重量级的主要领导座谈会上,支付宝与上海、南京、杭州、合肥四地地铁集团共同签订了合作意向书,在四地建设一个区域一体化结算平台, 实现扫码过闸便民应用的互联互通、跨区结算。

也就是说,未来这四座城市的老百姓出门去相互城市坐地铁,不需要反复买卡、安装新的App了。用自己城市的乘车码,就能在四地扫码乘车,跟在家一样方便。

长三角是我国经济最为活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。在这里,跨城通勤、就医、上学……随着人和资源充分流动共融,人们对公共交通一体化的呼唤也越来越强烈。

此前,上海地铁11号线已延伸至昆山,每天数以万计的年轻人来往于两地,过着“双城”生活。

“地铁不可能无限延伸到某个地方,但它可以联动起来。作为技术支持方,我们很高兴能够参与长三角一体化的建设,推动长三角区域内地铁的联动,希望能为市民的绿色出行提供更多便利。”蚂蚁金服副总裁邹亮表示。

目前,这四座城市地铁扫码过闸互通已经有了现实基础。上海地铁已全线支持用“大都会”App绑定支付宝后扫码过闸;杭州地铁也已经全线支持刷支付宝过闸。这种不需要零钱、不需要买卡的方式受到市民普遍欢迎,也大大提升了地铁的运营效率。

“最快在今年年底,四地的市民就有望享受到,一部手机、一次注册,在四座城市乘车的便捷体验。”邹亮透露。

交通卡“一卡通”,仅仅是长三角一体化大课题中的一件小事情,对于老百姓来说,还有社保卡、医保卡、住房公积金联通等。按照《长江三角洲城市群发展规划》,长三角一体化四大主要目标:互联互通的基础设施、联防联控的生态环境、共建共享的公共服务、统一开放的市场体系,将在2020年逐步实现。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553