四川推出全国首个“环保积分”平台 乘坐公交或地铁将获积分

日期: 2018-06-06 14:45:46
浏览次数:
来源: 四川日报

        又到“六五环境日”,今年的主题是“美丽中国,我是行动者”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。面对百姓的新期待,环境日传来众多利好信息——加强污染治理,我省将严格落实“清单制+责任制”、按月“交账制”和“销号制”等硬措施,力促环保督察问题整改落实;节能减排就在你我身边,我省推出“环保积分”平台,激励公众使用公共交通;司法部门尊重流域生态规律,积极探索长江上游生态环境司法保障新思路……种种新举措新手段,其目的一目了然:倡导全社会共同践行绿色发展理念,引导公众积极参与生态环境保护,共建共治共享我们的美好家园。

  “目前,您已领取50个积分。”6月5日,在2018年六五环境日“美丽中国,我是行动者”四川篇系列宣传活动现场,400余名成都市民绑定天府通卡、使用“早点星球”微信小程序,获得了首次环保积分奖励。据悉,这是全国首个“环保积分”微信小程序,使用者今后乘坐公交或地铁将获得相应积分,分值高者甚至可领取国际往返机票。

  越来越多的人在关心环保,却不知如何践行环保。为此,在四川省环保宣教中心、成都地铁、成都天府通、成都公交公司的支持下,“早点星球”平台推出首个累计用户环保行为的微信小程序,开启“环保积分”新篇章。

  “早点星球”创始人谷兆伟表示,该款小程序作为与公交、地铁、ETC、环保组织、骑行、垃圾分类等各项环保行为连接的“轴心点”,通过“绿色激励”方式,将公众与生态环境保护行为紧密联系,托起一场需要全民参与的“环保接力战”。

  如何获得积分?记者了解到,目前已推出的积分方式包括乘坐公交和步行,乘坐地铁的积分方式将于7月上线,后续还将推出ETC出行、生活垃圾分类等积分方式,从各方面倡导绿色出行,与环境保护携手同行。

  环保积分如何使用?谷兆伟表示,市民有多种选择。比如,在平台兑换区,可选择热销商品、代金券、现金红包和礼品,还有超市使用券、咖啡券、电影票、游乐园门票、国际机票等供选择。目前,多家超市、加油站、咖啡店、航空公司已加入“环保积分”平台。

  根据积分兑换机制,首次使用“早点星球”小程序将获得50分,乘坐一次公交获得20分,60分就可兑换现金红包。如果你是一个环保行动者,大约使用一周可兑换咖啡券,使用一个月可兑换游乐园门票,使用一年可兑换国际往返机票。每年为环保贡献最多、环保积分最高的使用者,还将获得免费乘坐一年地铁或公交等环保身份认证。

  首次使用“早点星球”的成都市民温宗萍说,这个小程序非常实用,操作简单快捷,“希望以后推出更多环保积分方式,让市民享受方便的同时,又为环保做贡献。”

  “多数人与环保尚处于磨合期,想有所为却不知能有所为。”省环保厅相关负责人告诉记者,通过“绿色激励”模式倡导环保生活,并将环保行为体系化、积分化,既规范了环保践行方式,也规避了盲目环保的风险点,让我们看到了环保与生活轨迹并行的绿色发展方向,希望这样的模式能持续下去并带来更多惊喜。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553