城轨新时代,华为如何做智慧城轨的发展引擎?

日期: 2018-06-07 18:03:24
浏览次数:
来源:

至2017年末,34个城市开通城市轨道交通,62个城市的城轨交通线网规划获批,城轨大时代到来;手机扫码进闸、语音购票、拥挤度查询……层出不穷的“黑科技”正改变着城轨交通,城轨新时代已经到来。
 
所谓城轨新时代,是因为行业发展令人注目,是因为城轨依赖症“患者”增多,也是因为城轨更加“智慧”。建设智慧交通是国际性趋势,在城市轨道交通行业,各地业主默默在行动上达成了共识,心照不宣地推进智慧城轨。在建设智慧城轨的过程中,涌现出一批将技术“赋能”传统产业的佼佼者,诸如华为。
 
他,要做智慧城轨的发展引擎
 
“华为,做智慧城轨的发展引擎”,华为EBG中国区交通业务部总经理路海空在2018中国城市轨道交通专家论坛致辞中提到,在城轨信息化领域,华为坚持长期的投入和不断积累,在LTE承载CBTC系统方面,华为参与了包括成都、重庆、上海、杭州、郑州等多个城市的承载建设;在CCTV 系统方面,华为参与了包括深圳、昆明、长沙、合肥、西安等多条线路的建设;在通信系统方面,华为的增强型传输方案已经规模用于上海、深圳、长沙等多个城市。此外,华为的IT、数通、安全产品,也在北京、厦门、长沙等地落地,成为行业的领导品牌。
 
在城轨新时代的当下,未来竞争力很大程度上取决于数字化创新能力。路海空强调,城轨企业的信息化发展需要从以往的支撑系统向生产系统转变,一方面企业的IT必须更加敏捷、弹性和自动化。另一方面,随着建设运营数据的爆炸式增长,城轨企业对数据的处理不再是以往单纯地从海量的目标中选择样本,简单因果分析;而是通过技术升级,对所有相关数据进行整理,深入挖掘数据之间的潜在关系,获取精准的关联结论,以支撑运营和再建设。
 
基于对行业数字化转型的深刻理解和思考,华为在坚持“平台+生态”战略基础上,进一步提出要做“平台的平台,生态的沃土”。华为行业沃土平台希望打造一个先进技术的集大成者,包括行业使能平台、大数据、物联网大平台,在以往IT技术设施基础上,建立一个面向具体行业应用场景的云平台。该平台坚持开放、合作、共赢的行业发展理念,以云计算、大数据的基础为平台,构建新的生产流程,助力数字化转型成功。
 
数字化转型是一个复杂的系统工程。路海空表示,华为愿与客户及伙伴一道,做端、管、云、平台协同的智慧城轨发展引擎,发挥自身技术优势,整合全球资源,共同推动城市轨道交通行业的数字化转型。

他,要当智慧城轨解决方案提供商
 
重建设轻运营是城轨时代的“通病”,而城轨新时代,不仅是运营,城轨+物业、资源开发等方面也呈现繁荣发展的迹象。不变则退,针对这一趋势,华为也华为积极主动地调整战略,据华为EBG交通解决方案总经理王国钰介绍,华为在城轨时代是设备提供商,而现在,则是智慧城轨交通解决方案提供商。
 
华为轮值董事长郭平曾表示,这个世界上联接什么的都有,但什么都能联接的只有华为。城轨交通本身是一个非常复杂的系统,数字化只是其中一部分,王国钰强调,华为提供了一体化、一揽子、全面感知与联接的、智慧城轨解决方案,为城轨行业数字化转型带来了极大便利。
 
城市轨道交通运营讲究全生命周期,王国钰指出,华为对于长周期和快技术更迭之间的矛盾主要是靠数据中台的能力,整合云计算、大数据、物联网等几个大平台,支撑中长期的发展;
同时通过与多样化的生态伙伴的合作,搭建一个灵活的前台,驱动未来面向客户运营生产、内部管理、外部服务三大领域的发展,即 “三纵三横”的智慧城轨架构,这就是华为在未来几年在城轨交通行业坚持的基本战略,不管上层的应用、底层的技术和产品怎么变,都将提供稳健的支撑。
 
他,要为智慧城轨保驾护航

2018年3月23日,国务院办公厅发布《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》,再次强调安全至上。在信息化建设过程中,华为也致力于护航城市轨道交通安全。据华为企业云通信产品部部长彭晓东介绍,华为在城轨交通安全方面重点是CCTV系统建设,这是一个云系统综合工程,其中,视频监控解决方案已在10多个重点城市、近百个重点站点完成落地。
 
对华为而言,护航城轨交通安全的发展趋势将逐步过渡到一个生态型的工程,一方面,利用先进的技术,保障乘客安全;另一方面,有效帮助城轨进行系统改变,从而进一步提升效率。其中,智慧摄像机和城轨云是华为的两大“法宝”。
 
摄像机,是整个城市轨道交通系统的守护神和眼睛,目前监控大部分还处于“看得清”的状态,甚至有一些线路站点的监控系统落后,尚处于标清时代和模拟时代。彭晓东强调,华为希望摄像机除了“看的清”,还要“看得懂”。2018年,华为推出了软件定义摄像机的概念,这款智慧摄像机与传统摄像机最大的区别是通过标准摄像机操作系统,将摄像机底层资源进行整合,包括CPU、EPU、GPU,这样可以像手机一样灵活装载各种算法。彭晓东解释,把各种能力整合后,摄像机将通过装载不同的算法,为城轨运营提供不同的实战功能。例如,摄像机从人员密集度监测,到人脸抓拍,只需要切换一个算法,这就解决了传统摄像机功能单一的问题。此外,该摄像机具备演进功能,假如未来新算法出现,可以根据城轨运营的需要,直接把算法加载在摄像机里,随时“升级”以适应城轨新时代的变革。
 
据了解,华为是业界第一个提出视频监控云概念并加以推广,这也是城轨云的最早雏形。对此,彭晓东表示,华为对云的发展趋势有较深的理解,而现在希望CCTV系统上城轨云,这样统一调度所有的硬件资源,既可以集中维护,也可以分布式云化,结合智慧摄像机产品,真正做到信息化与智能化协同。彭晓东相信,华为将通过先进的ICT技术,依靠城轨云+智慧摄像机,为城轨运营安全做出贡献。
 
作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,华为一直在努力践行智慧城市轨道交通。此外,华为更是希望利用领先、专业的技术力量,努力推动城市轨道交通行业加速发展,真正成为智慧城轨的发展引擎。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553