武汉地铁7号线全线贯通 世界级越江隧道技术吸引全球权威专家齐聚江城

日期: 2018-06-08 14:39:36
浏览次数:
来源: 长江商报

日前,武汉轨道交通7号线全线贯通。作为武汉第6条越江隧道,同时是世界首条公铁合建的多功能隧道,其超大直径、高气压、穿越不同复合地层,均为世界级难题。该隧道的成功贯通,标志着中国越江隧道技术已经全球领先。

6月8日上午,由武汉市人民政府、中国城市轨道交通协会主办,武汉地铁集团有限公司等公司承办的轨道交通越江隧道国际论坛在汉举行,来自美国、德国、日本等外国专家以及国内院士、专家、学者、工程技术人员等400余人齐聚一堂,共同研讨总结国内外轨道交通越江隧道工程建设和运营管理关键技术。

武汉轨道交通7号线三阳路越江隧道,其隧道管片直径15.2米,相当于五层楼高,是武汉地铁2号线的两倍多,比武汉地铁8号线单洞双轨隧道直径还多3.1米;盾构断面195平方米,是2号线、4号线的6倍多。

盾构机设备提供商德国海瑞克集团副总裁在接受长江商报记者采访时表示,该越江隧道的超大盾构直径为世界工程少见,施工气压相当于在水下70米水中建设,其复合地层让施工的风险和难度呈几何级数上升,在中国隧道建设史上是首次,在全球工程领域也极为罕见。

“长江比赣江水面更宽、更深,地质情况也更为复杂。”南昌轨道交通集团有限公司副总经理贺斯进在介绍长江商报记者采访时表示,7号线越江隧道攻克的世界级难题为地铁施工总结了一批创新的技术工法,也为兄弟城市穿越大江大河提供了经验。

论坛上,武汉地铁集团分享了武汉轨道交通7号线三阳路越江隧道工程的设计、勘探以及科研成果,全球权威专家和学者、工程技术人员共同研讨了全球先进的轨道交通越江隧道建设和运营管理经验。

链接:

随着日前武汉轨道交通7号线成功穿越长江,武汉地铁先后四越长江两越汉江。

第一条越长江的地铁线:2011 年 8 月6 日早晨6时,历时22个月的艰苦攻关,被誉为“万里长江地铁第一隧”的武汉轨道交通2号线右线顺利贯通,成为我国第一条成功穿越长江的地铁隧道。 

第二条穿越长江的地铁线: 2013年9月30日下午,武汉轨道交通4号线二期越江段左线盾构机从汉阳穿越长江安全抵达武昌。

第三条越长江的地铁线:2017年8月9日上午,武汉轨道交通8号线一期工程越长江段,长达3186米的区间历时14个月施工实现全线洞通。该工程不仅越江距离较已开通的2号线、4号线更长,而且其单洞双线的设计,首次在汉实现了两列地铁列车可在江底“擦身而过”的景象。

第四条越汉江的地铁线:2015年10月9日,武汉轨道交通3号线一期工程越汉江段隧道历时1年,成功打通。

第五条越汉江的地铁线:2016年9月底,武汉轨道交通6号线一期工程越汉江段隧道历时短短10个月,顺利贯通。

武汉地铁在优质建成工程的同时,这些施工宝典为今后中国乃至世界在该领域积累了第一手的数据和资料。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553