国家行业标准《地铁快线设计标准(送审稿)》顺利通过审查

日期: 2018-09-14 14:58:27
浏览次数:
来源: 东莞轨道交通

 

 

9月12日,由中铁二院工程集团有限责任公司和东莞市轨道交通有限公司联合主编的《地铁快线设计标准(送审稿)》,顺利通过了住房和城乡建设部城市轨道交通标准化技术委员会主持的专家审查。住房和城乡建设部标准定额司郭庆习主任、住房和城乡建设部标准定额研究所雷丽英处长及住房和城乡建设部城市轨道交通标准化技术委员会李凤军秘书长等出席了本次会议。

 

近年来,随着城市建设的不断发展,我国地铁线路已由传统的市区线路向周边或市域不断延伸,速度更高的地铁快线应运而生。现行《地铁设计规范》适用于不超过100km/h的地铁线路。对于运行速度为100km/h及以上的地铁线路,国家尚未出台相关设计标准和规定。为了解决地铁运行速度提高以后带来的相关技术问题,中铁二院工程集团有限责任公司和东莞市轨道交通有限公司于2014年启动了《地铁快线设计标准》编制工作。期间,编制组成员通过大量的资料收集及现场走访调研、交流,并结合依托东莞轨道交通2号线及深圳地铁11号线进行相关指标参数的测试,于2017年9月形成《地铁快线设计标准》的征求意见稿。之后编制组反复讨论,对征求意见进行逐一回复,并修改相应标准内容。通过编制组成员历时3年10个月的共同努力,目前该标准已形成送审稿。

 

在审查会上,与会专家一致认为,送审稿内容全面、结构合理、内容详实,达到了国际先进水平。经过各位专家认真研究、广泛讨论,对标准的送审稿提出了宝贵意见。会议最后,住房和城乡建设部标准定额司和对标准编制组的工作给予了高度评价,对下阶段工作提出了殷切希望。编制组将按照专家的意见与建议,继续开展工作,确保《地铁快线设计标准》报批工作稳步推进并争取早日颁布。

 

《地铁快线设计标准》主要是在借鉴东莞轨道交通2号线、深圳地铁11号线等轨道交通线路建设经验上形成的重要成果,填补了轨道交通行业空白,有利于更好地指导东莞市轨道交通1号线、3号线等新线建设。东莞市轨道交通有限公司成立时间短,但能牵头组织国家级轨道交通技术标准制定,对提升我市轨道交通建设水平具有重要意义。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553