科技部“先进轨道交通”重点专项“轨道交通系统安全保障技术”项目召开中期检查会议

日期: 2018-10-11 10:48:55
浏览次数:
来源: 中华人民共和国科学技术部

近日,科技部高技术中心“先进轨道交通”重点专项管理办公室(以下简称“专项办”)组织专家对中国中车股份有限公司牵头的“轨道交通系统安全保障技术”项目进行了中期检查,本次检查采用会议检查和现场检查相结合的方式开展。专项总体组专家、同行专家、项目牵头单位、参与单位主要成员以及专项办相关人员共计40余人参加了会议。

 

会上,专项办就中期检查的目的、原则、内容和程序做了宣贯和培训,项目负责人汇报了项目的总体进展、阶段性成果、组织管理情况、经费执行和后续工作计划等方面。专家组现场查验了高速铁路弓网感知与预警系统、走行部感知与预警系统、异物入侵安全感知与识别系统等装置。检查专家组对项目进展和成果给予了肯定,认为项目完成了任务书所规定的中期任务,并对下一步工作的开展提出了意见和建议。

 

该项目预期将形成包括轨道交通安全预测评估与本构安全分析设计理论方法体系、应急管理与装备本构安全一体化技术体系、主动安全与本构安全成套技术标准规范、综合安全保障系统平台,实现运营安全预警完备率提升30%、应急响应效率提升30%、因技术原因导致的轨道交通运营安全事故率降低50%、具备时速36公里及以上整车碰撞试验的技术能力,显著提高轨道装备本构安全水平,实现被动安全向主动安全保障模式的转变。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553