苏州轨道交通企校合作探索人才培养新模式

日期: 2018-11-08 09:29:50
浏览次数:
来源: 苏州轨道交通集团运营分公司

       苏州轨道交通运营分公司自2010年成立以来,便围绕运营重点紧缺型的城轨专业人才,本着共赢、协作、互助和共同发展的原则,深入开展企校合作工作。在行业发展、岗位需求、学生情况、教师、企业实践专家等师资方面信息共享,在校企文化交流及技术攻关、教研教改等方面共同研究,在对外信息发布、企业管理、学院管理等方面实现相互支持,共同研究解决培养高技能人才的重难点问题,实现教学过程与生产过程交替进行,使教学过程成为岗位适应过程,缩短人才的岗位适应期,为促进苏州轨道交通的可持续发展提供坚实的人才保障和智力支持。



苏州轨道交通与苏州技师学院签约授牌
 
一、多角度实施专业建设工程,从高度上推进企校合作,造就人才培养大格局
       围绕运营管理、机车驾驶、城轨机电、城轨供电、列车检修、轨道巡检、通信信号等紧缺高技能城轨专业,运营分公司积极实施《企校合作城轨运营专业建设》方案,与苏州技师学院、苏州建设交通高等职业技术学校、苏州园区职业技术学院签订协议,共同成立“企校合作工作委员会”、“企校合作专业建设委员会”、“企校合作协调小组”等机构,定期召开会议,共同研究解决培养高技能人才的重难点问题,积极探索创新订单招生、工学交替、顶岗实习、在职培训等模式。运营分公司还大力协助学校进行专业建设,积极参与学校实训中心建设及教学大纲的制定、课程体系的完善、教学计划的落实和教学内容的更新等,并为学校提供合适的实训设施设备。在苏州技师学院实施城轨专业二期工程项目建设过程中,运营分公司与学校对“十三五”期间轨道交通专业发展和新专业开发等组织专家进行讨论,并共同申报了省级《城市轨道交通综合实训中心建设中的企校合作模式研究》课题研究项目。运营分公司与苏州技师学院合作培养高技能人才的成果受到苏州市人社局的高度肯定,并被评为市级现代职业教育定点实习企业。
        目前,苏州轨道交通已成为江苏省城市轨道交通从业人员培训考核基地、苏州大学教学实习基地、苏州大学文正学院实践教学基地、上海交通大学继续教育学院轨道交通职业教育基地、苏州建设交通高等职业技术学院教师工作站及轨道交通专业校外实训基地等。同时,运营分公司还注重有效协调本地合作学校之间的培训、演练的硬件设施建设,相互补位、错位发展,不搞重复建设,共同形成较为完善的轨道交通人才培养实训体系,企校之间的资源实现最佳组合。


企校共建专业讲师团

二、多维度实施“师资”提升工程,从力度上推进校企合作,造就人才培育硬功夫
       针对学校教师队伍,运营分公司在借助学校抓好教师力量建设的同时,设立优秀教师专项奖金,把参加评选的专业教师安排到企业跟岗培训,确保生产与教学、理论与实践的高度融合。针对企业内训师队伍,运营分公司充分利用合作院校的人才培养基地的有利条件,积极建设和培育企业内训师队伍,创新内训师管理体系,明确内训师的激励、约束机制,通过精神和物质结合的激励方式,鼓励各类管理及专业技术人员投入较大精力从事课程开发、授课等具体培训工作中,把日常工作中所遇到的问题及解决方式方法整理归类,通过专业的方法工具加以沉淀。同时,依托企校合作平台,建设“双师型”员工,选拔内训师组建企校共建城轨专业讲师团,到合作学校担当兼职教师,以提升订单生的实践知识水平。目前,分公司有初级内训师197名,中级内训师79名,高级内训师1名。其中两名内训师被授予“姑苏区十佳企业培训师”荣誉称号,分公司也荣获“2017年姑苏区优秀内训企业”称号。


上海交通大学继续教育学院兼职教授、苏州轨道交通集团副总经理陆文学给卓越工程师培训班学院授课

三、多层次实施订单生工程,从广度上推进企校合作,造就人才聚集强磁场
       运营分公司成立之初,苏州地区只有一所轨道交通类专业学校。为满足1号线运营人才储备需求,分公司选择增加本地两所非城轨专业学校,择优录用了机械、电子、机电一体化等理工类专业在校生组织苏州轨道交通订单班,为1号线开通运营提前做好人员储备。随着线路的不断增加,在本地生源无法满足新线开通人员储备需求的情况下,从2012年起,运营分公司逐步将订单生生源地扩大到江苏省内外,共与省内外21所大专院校、13所本科院校建立了良好的合作关系。
      为进一步保障订单生质量,企校合作范围也由单一的订单招生,扩大到分公司积极参与在校学生管理。联合学校对订单班级实行准军事化管理,建立档案记录,进行量化考核,并将结果作为综合测评、奖励、处分、培训考核及录用与否的重要依据。同时,实施专业工程师进校工作和座谈联系机制,开设苏州轨道交通专业知识和企业文化课程,开展寒暑假期跟岗实习活动,并将上岗取证与就业合格证挂钩,使订单生在毕业前取得上岗资质,确保学生毕业就能上岗。目前,运营分公司共招收和培养学生近4000余人,在校订单生录取率达到98%。


工程师进校授课

四、多措施实施智力升级工程,从深度上推进校企合作,造就人才培育金钥匙
       为使企校合作的成果能够进一步转化为企业发展的内生动力,运营分公司一方面先后联合苏州大学、上海交通大学开设干部培训班。融合相关高校学者教授以及企业等有关专家,组成高层次、高标准的师资队伍,围绕管理能力、创新能力、行业热点、理想信念等模块,对企业各级干部、主管、后备干部进行强化培训,推动各级干部在企业经营和管理方面的知识能力素质不断提升。另一方面,为使培训与一线生产结合更加密切,运营分公司积极推进在线测试、在线考试信息化建设,组建监控综合实验室、高压35kV实验平台,进一步提高了培训针对性和有效性。运营分公司还联合合作学校和苏州市人社部门技能鉴定管理机构,依据《国家职业标准制定技术规程》,对现有的内部职业技能鉴定体系进行系统的完善和优化,完成了38个岗位标准、36个专业45本教材、16万专业题库的编写,逐步形成了有初、中、高级工通用教材及作业指导书、操作规程的员工培训教材体系,并顺利通过专家评审。其中电客车司机、行车值班员、行车调度员三个关键岗位题库通过苏州市人社局评审后,提升为市级标准。
       通过实施四大工程,运营分公司初步实现了“能力培养岗位化、教学内容职业化”的目标,较好地满足了企业不断发展壮大过程中对人才的需求。运营分公司现有区级“名师工作室”一个,江苏省交通技术能手、苏州技术能手、姑苏高技能重点人才、姑苏区企业首席技师等17名,先后有两项科研成果荣获国家发明专利,40多名员工荣获省五一劳动奖章、市劳模、市五一劳动奖章及全国城市轨道交通“五比五赛”劳动竞赛列车先锋、服务明星、维修能手等各类省市级荣誉称号。丰硕的成果也擦亮了苏州轨道交通“人才培训基地”的牌子。截止目前,运营分公司共承接了长沙、济南、合肥、无锡、常州等轨交同行及院校的员工和教师1388人次的培训工作,涉及电客车司机、调度、站长、车辆检修、信号、轨道等70多个专业岗位,培训收入约1700万元。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553