关注儿童出行安全 普及地铁消防知识

日期: 2018-11-09 09:02:01
浏览次数:
来源: 京港地铁

【2018年11月8日】2018年11月8日,在全国消防安全日(11月9日)来临之际,“京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动”走进北京丰台二中附属实验小学,面向240余名小学生普及地铁消防知识,培养青少年的消防技能和应对突发事件的能力,提高他们的自我保护意识,打造安全、文明、绿色的公共交通出行环境。


京港地铁组织安全课堂进校园活动,为学生们讲解地铁出行安全知识,传递文明理念

互动实验让安全知识有趣易懂
       为让安全知识更加生动、易懂,在安全课堂上,京港地铁一线员工担任安全辅导员,将地铁安全知识和突发事件案例相结合,介绍地铁车站、列车内各种应急逃生设施的位置及使用方法,讲解如何辨认逃生标识。安全辅导员还邀请现场学生参与“火山爆发”、“消失的泡沫”两个互动实验,直观形象的阐述酒精、丙酮等化学物品存在的安全隐患,将化学知识与“易燃易爆违禁品,千万不可带上车”,“液体必须要检查,试喝、机检都可以”的安全理念相结合,加深同学们对地铁消防安全知识的理解。


京港地铁一线员工担任安全辅导员,为学生们讲解地铁安全知识

安全口诀让孩子与家人共享地铁安全出行理念
为了加深学生在活动中获得地铁知识的印象,有效促进学生与家人分享地铁安全、绿色的出行理念,京港地铁不断创新开发适合于青少年年龄层的活动形式。课堂上,安全辅导员与学生一起学唱京港地铁倾力打造的原创地铁安全主题歌曲《菜鸟铁事》,通过彩色手绘形式还原“过安检”、“用闸机”、“乘扶梯”等地铁场景,并制作成公交卡套,学生亲自动手在上面粘贴相对应的安全口诀,如:“右手持卡进出站,站在黄线外刷卡”,“铃声响,停住脚”等。最终学生将自己完成的手工作品带回家,与家人共同分享地铁安全出行理念。


学生们参与互动实验,加深对地铁消防安全知识的理解

 
        丰台二中附属实验小学的老师表示,作为地铁14号线的沿线小学,地铁是学生和家长日常出行的重要交通工具,安全课堂活动区别于传统教学模式,学生可以参与体验活动环节,在轻松、欢乐的氛围中获取地铁消防安全知识,提高自护自救能力,对学生的健康成长起到积极的作用。
京港地铁一直以来积极开展乘客安全宣传活动,2018年,“京港地铁安全训练营”共组织开展活动23次,如京港地铁安全课堂走进西城区宏庙小学等“地铁安全课堂进校园”活动10次,“地铁安全小卫士”走进龙湖北京大兴天街等“地铁安全课堂进社区”活动1次,参观轨道交通运营控制中心等“地铁职业体验”活动2次,京港中学生地铁列车模型创意科技大赛系列活动10次,共计覆盖北京市近百所中小学校,3000余名中小学生及其家庭。未来,京港地铁将持续关注青少年的出行安全,面向沿线学校、社区开展“京港地铁安全训练营”乘客安全宣传活动,与乘客携手共同营造和谐、安全的地铁出行氛围。
 
 
在京港地铁安全训练营之安全课堂进校园活动中,学生们积极回答问题

关于京港地铁安全训练营
       “京港地铁安全训练营”是京港地铁于2016年发起的大型乘客安全推广系列公益活动,项目针对不同活动形式和内容,分为:京港地铁安全课堂、地铁职业体验、主题活动三部分,主要面向5-15岁少年儿童及其家长,通过生动、活泼的活动形式,宣传地铁安全出行、文明出行相关知识,提高乘客地铁乘车安全意识,令地铁出行更加安全、有序。



在活动中,菜鸟卡通人偶与学生们互动

 
      2016年,京港地铁凭借“京港地铁安全训练营”项目成为“丰台区中小学生社会大课堂资源单位”。2017年,凭借“京港地铁安全训练营”项目获得“企业社会责任中国榜金蜜蜂企业奖”。2018年1月,京港地铁成为“北京市中小学生社会大课堂资源单位”,也是北京市首家获得这一资质的地铁运营企业。2018年9月,凭借“京港地铁安全训练营”项目荣获2018年第三届CSR中国教育奖颁发的“最佳CSR品牌CSR CHINA TOP 100”奖项。
 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553