天津地铁6号线二期工程开工 预计2022年上半年载客试运营

日期: 2019-02-11 13:54:21
浏览次数:
来源:


2月4日,天津地铁6号线二期工程(梅林路站-咸水沽西站)正式开工。6号线二期工程线路正线总长14.34公里,设9座车站,依次为渌水道站、双港站、景荷道站、景荔道站、天津大学北洋园校区站、海河教育园区站、南开大学津南校区站、和慧南路站以及终点咸水沽西站,线路途经河西区、津南区和海河教育园区。


缓解津南居民出行难题


地铁集团项目负责人张晓斌介绍,6号线二期工程主要分为工程前期和工程主体两个部分,所谓前期就是园林迁移、管线切改、交通导行等,“这些工作做完后,相当于地上障碍物全部腾出车站范围以外,然后再进行整个车站主体施工。”


张晓斌说,目前,海河教育园区站和景荔道站是全线进展最快的两个车站,此外,其他车站的工作也已全面铺开。


“我们预计,2021年底具备试运行条件,2022年上半年载客试运营。通车后,将有效缓解南开大学、天津大学师生和津南区咸水沽镇、双港新家园等居民的出行难题,促进津南区和中心城区的协同发展。”


春节120余名施工人员坚守一线


作为项目承建方,中国铁建股份有限公司工程建设指挥部指挥长王均山表示,为了更好地开展施工,中国铁建从人员、设备等多个方面做了充足的准备。首先,整个项目分成4个工区,由中铁十二局、中铁大桥局、中铁十四局、中铁十八局4个工程局分别负责,调拨全国铁建领域的精兵强将,保证项目顺利展开。其次,针对地铁施工最核心的机械设备,中国铁建在盾构机的准备上,也下足了功夫,“这次我们中标后,马上就联系了相关厂商,确定了盾构机的组装、生产等事宜”。第三,进场后,生活设施、办公条件等也必不可少,目前相关物资设备也在订购进行中。


王均山介绍,春节期间,全线将有120余名施工人员坚守一线,为天津地铁建设加速助力。


两端线路独立运营


6号线二期运营时间为5:00-23:00,全天运营18个小时。建设范围包括梅林路站(不含)-渌水道站段、渌水道站-咸水沽西站段两部分,两端线路建成后独立运营,在渌水道实现乘客换乘。


据悉,梅林路站(不含)-渌水道站段建成后与已开通的天津地铁6号线南孙庄站至梅林路站区段贯通运营,形成南孙庄至渌水道段交路,初期采用单一交路,交路范围为南孙庄至渌水道;近、远期采用大小交路,交路范围为南孙庄至南马集。


渌水道站-咸水沽西站段交路:初期采用单一交路,初期交路范围为绿水公园至咸水沽西;近期采用大小交路,近、远期交路范围为张家窝至咸水沽西。


15个建设点位春节不打烊


春节假期,天津地铁以“一天也不耽误”的精神,投入近千名现场管理人员及施工作业人员,确保具备施工条件的15个点位全部连续施工。截至目前,地铁4号线一期4座车站(六纬路站、成林道站、万东路站、航双路站)已完成主体结构施工;5座车站(东南角站、泰昌路站、沙柳南路站、和平路站、民航大学站)正在进行围护结构施工,累计完成73.3%;1座车站(登州南路站)正在进行土方开挖,累计完成52%;4座车站(北安桥站、徐州道站、跃进北路站、新兴村站)正在进行主体结构施工,累计完成41%;六纬路站-成林道站盾构区间左线完成7.4%,万东路站-沙柳南路站盾构区间右线完成30.6%。地铁10号线一期5座车站(春海路站、微山路站、崂山道站、方山道站、玛钢厂站)正在进行围护结构施工,累计完成66%;6座车站(龙涵道站、环宇道站、江湾二支路、昌凌路站、于台站、沙柳南路站)正在进行土方开挖施工,累计完成38%;5座车站(屿东城站、香山道站、万山道站、龙图道站、柳林路站)正在进行主体结构施工,累计完成21%。地铁7、11号线正在进行管线切改、园林迁移、交通导行等工程前期工作。


6号线二期9车站基本信息一览


渌水道站:


渌水道站为换乘站,位于渌水道与微山路交口。渌水道站至咸水沽西站段车站为地下二层岛式车站,梅林路站至渌水道站段车站为地下三层岛式车站,设置5个出入口及5组风亭。


双港站:


双港站位于微山南路与北京街交口,沿微山南路南北向布置。地下辆车岛式车站,设置3个出入口及2组风亭。


景荷道:


景荷道站位于微山南路与景荷道交口南侧,沿微山南路南北向布置。地下两层岛式车站,设置5个出入口及3组风亭。


景荔道:


景荔道站位于微山南路与景荔道交口,沿微山南路南北向布置。地下两层岛式车站,设置4个出入口及2组风亭。


天津大学北洋园校区站:


天津大学北洋园校区站位于海河教育园区内,沿同砚路呈东西向布置。地下两层岛式车站,设置3个出入口及2组风亭。


海河教育园区站:


海河教育园区站位于同砚路与雅观路交口,沿同砚路呈东西向布置。地下两层岛式车站,设置3个出入口及3组风亭。


南开大学津南校区站:


南开大学津南校区站位于津南区同砚路与祥明路交口东侧,沿同砚路呈东西向布置。地下两层岛式车站车站,设置3个出入口及2组风亭。


和惠南路站:


和惠南路站位于同砚路与和惠南路交口,沿同砚路呈东西向布置。地下两层岛式车站,设置4个出入口及2组风亭。


咸水沽西站:


咸水沽西站位于津南环线与二八路交口,沿津南环线东西向布置。地下两层岛式车站,设置4个出入口及3组风亭。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553