人才论坛——春天来了,开启城轨职业教育与人才培养新时代

日期: 2019-07-27 09:37:22
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

7月25日, 2019城轨交通行业人才培养论坛暨校企合作研讨会在北京国展中心成功举行。作为第六届行业人才论坛,今年的主题是“春天来了·开启城轨职业教育与人才培养新时代”。

 

 

人力资源和社会保障部职业能力建设司职业培训处杨奕副处长、协会王雁平、李成新副秘书长到会讲话,7位特邀嘉宾发表主题演讲,北京、广州、重庆、成都、西安、苏州、大连、长沙、南昌、济南、东莞、常州、沈阳等城市的运营企业,开设城轨交通专业的职业院校、培训机构近70人出席会议。

 

 

14时,伴随《城轨交通人才培养任重道远》专题片,本届论坛拉开帷幕,主持人沙吉瑞宣布会议开始。

 

城轨交通职业技能培训工作一直得到人社部高度重视,职业能力建设司是第三次出席协会的活动。

 

 

杨奕副处长首先围绕《职业技能提升行动方案》,对职业技能培训有关政策做了简要介绍。她强调我国经济社会发展对劳动者知识技能和转岗转业培训提出更高要求,企业在职业培训工作中具有很多优势,应该借此东风,积极发挥职工培训主体作用。建议城轨交通企业大力开展职工技能培训,有条件的企业可以开办职工培训学校,积极开展职业技能等级认定工作。

 

 

王雁平副秘书长

 

王雁平副秘书长发表主旨讲话,就城轨交通大规模开展职业技能培训工作发出倡议。首先,他简要回顾协会成立9年来,秉承宗旨,着力开展的若干影响面广、基础性强的工作,他说,9年来,协会已成为国家发改委、住建部、工信部、科技部、国家统计局、国家认监委等政府主管部门开展相关行业工作的重要载体和支撑单位。今年,协会又受到政府部门信任,成为人社部开展城市轨道交通专业职称评审试点工作单位。王雁平还通报协会目前正在进行的几项工作。

 

一是,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于中国城市轨道交通协会开展相关工作的复函》,发挥协会专业优势和作用,参与城轨交通行业职业(工种)标准开发,并按有关规定开展新职业申报和国家级职业技能竞赛申报等相关工作。同时,按照职称评审政策规定,严格把握评审范围,规范评审程序,确保评审质量。

 

二是,协会拟启动“城轨交通行业职业分类研究”课题。

 

三是,信号工等8个职业工种培训和认证标准研究编写。

 

四是,探索开展行业人才培训基地建设工作。

 

王雁平最后强调,良好的政策环境,为行业人才队伍建设提供了前所未有的发展机遇,他希望以此次人才论坛为契机,协会、企业、学校之间形成合力,共同推动行业人才培养工作。

 

李成新副秘书长

 

李成新副秘书长总结回顾了“新誉杯”技能竞赛举办情况,通报了2020年竞赛活动大致安排。他说,2018年1月31日,国家发改委复函,同意我会申报2018年度国家级职业技能竞赛,明确三点要求:一、职业技能竞赛应严格执行国家有关法律、法规相关规定;二、坚持社会效益优先,不向企业和个人收费,不违规转嫁培训费用;三、坚持公开公平公正的比赛原则,严格标准、规范程序。34家地铁公司参与,北上广赛区承办单位发挥了积极作用。他最后表示,协会明年将在武汉、西安、南京举办行车调度员、信号工、通信工三个工种职业技能竞赛。

 

北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心

朱晓宁主任

 

北京交通大学国家轨道交通技术教育与服务中心朱晓宁主任,代表协会人才规划课题组发布2019-2020年城轨交通行业人力资源需求分析报告(第一阶段研究成果),报告内容详实,大量数据比对与趋势预测分析,令在座聚精会神,拍照不已。

 

刘继斌副巡视员

 

中国中车股份有限公司被人社部认定为首批职业技能等级认定试点机构,公司人力资源部(党委干部部)刘继斌副巡视员介绍了他们开展企业自主认定工作的做法、经验和取得的成效,令人羡慕之余也给与会同行登高望远之收获。

 

香港铁路运输专业人员协会张少华

 

香港铁路运输专业人员协会张少华荣誉会长发表演讲,就《湾区经济下的轨道交通人才发展实践与展望》主题,分享了新加坡与香港在轨道交通人才发展中的实践经验,令人耳目一新。

 

北京城建设计发展集团刘京副总建筑师

 

北京城建设计发展集团刘京副总建筑师,就《新时代背景下的轨道交通发展》主题,分享了“2018第一期城轨交通建筑师高级研修班”项目的办班经验与思考,发出了继续围绕新时代背景下的轨道交通发展举办相关高级研修班的信息,令人期待。

 

大连地铁集团有限公司培训中心朱波主任

 

大连地铁集团有限公司培训中心朱波主任,就《基于岗位胜任力模型的培训体系建设》,介绍了大连地铁培训中心,并热忱邀请兄弟单位和院校聚会海滨大连,携手开启更为广阔的职业技能培训交流与合作。

 

北京京港地铁有限公司工程培训经理邵澎涛

 

北京京港地铁有限公司工程培训经理邵澎涛,就京港地铁开展职业技能鉴定工作进行介绍,以“标准回顾、题库完善、优化流程、结果输出”的2019-2020工作重点,分享了与众不同的京港经验。

 

广州城市轨道交通培训学院徐克杨策划师

 

广州城市轨道交通培训学院徐克杨策划师,介绍了由中国培训杂志指导、学院主办的全国城市轨道交通行业“铁科智控杯·我是城轨好讲师”大赛,包括大赛的组织机构、大赛内容、赛制安排等等。

 

演讲嘉宾与工作人员合影

 

作为2019人才1十3的主论坛,10个发言,10个主题,实心实意,实实在在,18时主持人宣布,“春天来了·开启城轨职业教育与人才培养新时代”首场论坛落幕,让我们共同期待明天,在明后两天论坛上,再度聚首!

 

主持人沙吉瑞

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553