佛山全国首列氢能源有轨电车在高明项目正式上轨

日期: 2019-07-29 10:03:49
浏览次数:
来源: 汉唐有轨电车

7月25日傍晚17:00,全国首列氢能源有轨电车在高明“现真身”,并在中车高明基地开始装车。

 

 

7月25日22:00,经过组装和调试后,当晚约10:00,运载有轨电车的列车从高明中车基地出发,途径大成路、怡乐路、荷富大道,运输行车距离约10公里。

 

7月26日凌晨,有轨电车到达项目上轨处(即荷富路与秀丽路交叉处口)。

 

7月26日凌晨,有轨电车准备下轨道,现场进行最后的调试工作。

 

7月26日凌晨01:55,全国首列氢能源有轨电车在佛山高明项目成功上轨。

 

据了解,此次由广州市运输有限公司大型物件分公司负责运输有轨电车。

 

广州市运输有限公司大型物件分公司负责运输有限公司业务部部长黄楚彪:

该有轨电车长度35米,此次运载有轨电车的是五轴线的液压载重运输车,其中列车车板44米长,高度3.8米,可载重100吨。

 

高明现代轨道交通建设投资有限公司工程部经理黄志海:

目前,全国首列氢能源有轨电车在佛山高明项目正式上轨,下阶段将对有轨电车车辆进行型式试验以及综合联调联试。

 

据了解,高明有轨电车此前在中车高明基地已运行调试多次,属于理想状态。此次实地调试上轨将在运行中测试车辆的综合参数。

 

同时,为进一步彰显高明的城市形象,高明有轨电车示范线首期工程项目首列车外观包装设计主题鲜明,集合岭南特色工笔画,以淡彩做背景,普兰与明绿为主调。

 

车头配以手绘抽象荷花,通过工笔画勾勒形式于高明山峰、灵龟塔进行视觉化混合处理,体现了历史与新代结合体。

 

高明现代轨道交通建设投资有限公司工程部经理黄志海:

高明有轨电车示范线首期工程项目共有5列车,每辆都有不同的主题内容。其中,第一辆车体以“荷花”为主题,契合高明荷城“荷花之城”的美誉。其余4列车已经整装待发,目前正在进行车体的装饰。

 

市民什么时候才能乘坐有轨电车呢?按照时间节点铺排,项目将预计7月中下旬开始通电,8月底完成土建工程,9月开始空车试运行,根据国家相关规定试运行需持续3个月后才能进入初期阶段运营,预计年底进入初期运营。

 

有轨电车将助推高明跨入轨道交通新时代

 

值得关注的是,与传统有轨电车相比,高明有轨电车为全国首列氢能源有轨电车,初、近、远期均采用3模块编组形式,无接触网,造型美观,车辆为100%低地板的现代有轨电车,采用永磁同步电机直驱技术,无齿轮箱、联轴节,储氢量大,续航里程长,加氢一次运行150-200公里,采用氢燃料电池驱动、钢轮钢轨结构、铰接式转向架,具有车厢空间大、行驶平稳、噪声低、节能特点,行驶过程能实现全程“零排放”。

 

同时,高明有轨电车为全国首列氢能源有轨电车,对于打造高端一流的西江新城,以及氢能源的开发利用均起着示范性作用。

 

有轨电车还将助推高明跨入轨道交通新时代。根据线路规划,有轨电车荷城站将与佛山地铁2号线二期实现接驳换乘。今后高明区乘客可通过有轨电车换乘地铁2号线,通达广州南站,成为前往广州南站最快捷、最舒适的出行线路和方式。再加上肇南城际(高明至南沙段)项目的有序推进,可以期待,未来高明轨道交通将从无到跨越发展,加快融入珠三角轨道交通网络的脚步。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553