昆明地铁4号线火车北站至白龙路站区间实现首个深埋盾构双线贯通

日期: 2019-08-22 09:25:21
浏览次数:
来源: 云南网

8月20日,由中铁四局承建的昆明地铁4号线火车北站至白龙路站区间继盾构右线贯通后,左线也顺利贯通,标志着4号线首个深埋重叠隧道盾构实现双线贯通,至此4号线工程全线第58个单线区间成功贯通。

火车北站至白龙路站区间左线全长约1260米,在掘进过程中克服了长近距离侧穿建筑物、下穿3条市政干道、长距离重叠段素桩群盾构掘进、地质复杂多变且全断面多全断面富含水圆砾层地质以及深埋重叠隧道盾构接收等技术难题。

施工单位采用配置复合新型刀盘刀具、中盾超前注浆工艺、配比新型快凝低强度注浆材料,坚持出土量与同步注浆相匹配,推进速度与拼环速度相匹配,土压与地表监测数据相匹配的“三匹配”原则;做到盾构掘进与人员到岗同步到位,盾构掘进与材料供应同步到位,盾构掘进与后配套保障同步到位“三同步”,确保地表累计沉降等掘进技术参数持续受控,历时218天,实现火车北站至白龙路站区间顺利贯通。

接收盾构机的隧道位于地下负三层,且掌子面位于中部承压水地带,不仅需采用模拟地下土体压力的钢套筒接收,降低涌水涌沙、洞门坍塌等施工风险,还需采取加固措施,减轻负三层底板承载压力,方能实现盾构安全接收。

该区间的顺利贯通,不仅为全线60个单线区间全部“洞通”奠定了坚实基础,也为昆明地铁建设打造了一个深埋重叠隧道盾构掘进和接收的鲜活样本。

昆明地铁4号线北端起于陈家营站,南端止于昆明火车南站,串联了主城西北的国家高新技术产业开发区、主城中心区、主城东南的国家经济技术开发区,并向南连接呈贡新城。全线设两个停车场、一个车辆段。2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式,预计2020年通车。

沿线经过主城区的高新区行政教育中心、海屯路居住中心、金鼎科技园、学府路教育片区、昆明北站枢纽、大树营枢纽、昆明东站枢纽、经开区商业办公中心、螺蛳湾商贸城,呈贡新城的斗南、乌龙、吴家营片区及昆明火车南站。

根据昆明轨道交通规划,4号线将与1、2、3、5、6等线路换乘,全线共有14座车站与其他条线轨道交通换乘。

 

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553