苏州轨道交通首创地铁调度行业仿真演练系统

日期: 2019-09-02 16:37:34
浏览次数:
来源: 苏州地铁

历时200多天,经过16轮反复对接、功能验证,近期,苏州轨道交通研发的“调度仿真演练系统”成功上线。该系统以地铁4号线信号系统界面为基础,主要运用于行车调度员日常培训演练等工作,具备体量小、适用性强、安装简便、维护成本低的特点。系统从演练方案管理、演练过程仿真监视、演练结果评估三个方面进行仿真,包括演练方案管理、运行图显示、教练机系统、学员机系统、大屏显示、演练结果评估等八个子系统,演练场景覆盖19个轨道交通运营应急预案、27个设备故障,场景覆盖面及仿真度达99%。

随着苏州轨道交通全方位迈入网络化运营时代,行车及客流压力逐步增大,对地铁运营的应急处置能力及响应效率的要求也日益提高。行车调度员作为列车运行的“指挥官”,必须具备高效处置各类突发事件的能力,为广大乘客提供安全优质的运营服务。以往行车调度员培训演练通常采用桌面演练,占线板人工挪车或者虚拟列车等方式,场景仿真度低,无法锻炼行车调度员的实际行车调整能力。针对这种情况,苏州轨道交通与高校合作,以苏州轨道交通既有线为蓝本,保留车站、轨道区段、道岔、信号机等主要元素,实现模拟列车按照列车运行图自动运行,并能够人工干预任何列车运行的功能。当发生故障或突发事件时,能够较为逼真的模拟列车运行延误传播情况。同时,能够简单模拟信号显示和对进路及三要素的一些基本操作,实现电脑、投影的同步显示。

配合系统搭建的调度仿真实训平台,岗位及设备配置与控制中心保持一致。并配置2套教练机工作站、2套行调HMI工作台、1套电环调工作台(配置PSCADA及ISCS仿真系统)、1台设调工作台。实训平台各子系统之间使用TCP/IP技术,通过路由器局域网方式实现信息互通。工作站采用单机双显的方式,同步显示站场图及运行图。实训平台的通讯工具由8台无线对讲机、8台公务电话组成,以此实现OCC各岗位与站务、乘务及抢修人员信息互通。

调度仿真演练系统上线以来,已经广泛应用于苏州轨道交通调度学员培训、在岗调度员实操演练、上岗证考试等。同时,系统对演练结果实时评估,并建立调度员个人数据库,线性记录和分析调度员个人业务能力发展状况,在有针对性提升调度员业务水平的同时,也有效节约了培训成本。

                             
                             
                             
 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553