哈尔滨地铁3号线19座车站机电设备安装全面启动

日期: 2020-04-01 09:47:07
浏览次数:
来源: 哈尔滨地铁网

从30日开始,地铁3号线二期工程东南环的19座车站全面进入机电设备安装阶段,“三维”标准化设计以及部件安装预制化将创造机电设备安装复工复产的新速度。

 

3月30日,地铁3号线二期项目一阶段东南环的19座车站全面进入风、水、电管线,及设备房砌筑等设备安装的“精装修”阶段。预计今年9月底全部设备将安装完毕,10月底完成设备调试,为线路下一步“电通”奠定基础。

 

30日9时许,记者在地铁3号线二期东南半环汽轮机厂站看到,整个车站内部建设已经初具规模。五、六名施工人员正在给一段1.25米长、宽、高近80厘米的风管两端贴上红色的防火布,接着将按照要求将其他两段同样型号的风管与其拼接在一起。不远处堆放着几节连接好的风管,他们等待着被集中吊装到指定区域。

 

 

地铁三号线二期机电六标段项目经理佘刚宏告诉记者,风管保证地铁站内的空气流通,是整个地铁站重要组成部分之一。他们当天的工作是将近20节风管按照不同长度要求拼接在一起,保证风管安装工程进度。

 

现场,每一节风管上都贴着一张印有设备编号、楼层等信息,以及一个二维码的小卡片。地铁集团工作人员介绍,每张卡片是每节风管的“身份证”,上面的信息不仅可以显示风管设备的生产日期、参数,还能具体显示出风管安装的楼层、位置等。

 

不仅是风管,19座车站所有部件都有自己专属的“身份证”。这名工作人员说,为抢抓工期、确保工程质量,中交哈尔滨地铁投资建设有限公司机电工程管理部采用“三维可视”BIM技术,在设计图纸的同时模拟设备及部件的现场安装,随时解决安装中出现的问题。

 

所有部件都在工厂预制生产,随后打上专属身份证,信息可以精确到部件安装到的楼层等具体位置。这将解决传统设计院图纸设计慢、缺少现场实际经验,以及项目公司拿到图纸后施工材料准备慢的问题;厂家提前根据图纸预制出设备部件,施工人员只需按照身份证信息现场拼装,也将减少现场人工制作部件所产生的误差及部件装配流程。据测算,采用此项技术后,作业人员减少50%,作业效率提高两倍以上,工期也将较计划提前一个月。

Copyright 2011 - 2020 中国城市轨道交通协会 版权所有
地址:北京市西城区莲花池东路白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-83935715 传真:010-83935700