用心照亮城轨交通,用LED诠释绿色环保|访西顿照明杨斌

日期: 2018-01-12 09:31:30
浏览次数:
来源: 潘奕婷

当地铁列车进入隧道,也许陪伴司机的只有信号和光;当行走在寂静无人的站厅,也许陪伴你的只有脚步声和光。光,无处不在,充斥着我们的生活,也充斥着城轨交通的每一处。正值城市轨道交通大发展的当下,随着对城轨交通品质的要求提高,追求什么样的光为城轨带来不同的效果与感受也是值得考量的问题之一。笔者有幸采访了惠州市西顿工业发展有限公司西顿公共大项目事业部总经理杨斌。
公共事业部的成绩是什么?
2016年,西顿公共大项目事业部成立。作为新起之秀,事业部制定发展目标、深耕细作,为客户提供专业照明产品和设计支持。市场团队攻坚克难,坚持服务做到极致,为使用者创造更大的价值。杨斌表示,团队里有许多和他一样充满激情、身怀梦想的西顿人,“哪怕是一盏灯一点光,我们都会努力去做”。他感触最深的是西顿人身上那股勇往直前的拼劲和对灯光持续不懈的专业追求。在这种精神引导下,事业部今年成功中标签订重庆地铁环线项目、济南地铁项目、天津地铁项目及北京行政副中心办公集群等,他倍感自豪道:“未来在北京行政副中心,亮起的第一盏灯是我们西顿照明提供的”。

在地铁照明环境中,西顿制造的LED线性多用途照明产品受到市场和客户的高度青睐,并在成都地铁、杭州地铁、天津地铁等多个空间使用,数万套LED照明产品与智能化设备紧密结合,平稳运行,为环境安全提供最有力的保障。
 
为什么LED光源能成为城轨照明的首选?
地铁,不论是修建还是运营,夜以继日是它的标签,照明灯具需要在地铁内长时间、高强度的工作,每天使用时间高达17小时以上,传统光源灯具在这种环境下容易导致光源衰减,由于城市轨道交通对照明灯具的稳定系数、抗震性要求较高,且能耗大。LED产品正好符合以上要求,适和用于此环境。杨斌表示,与传统光源照明灯具相比,LED照明产品具有高节能、绿色环保、抗震性强、抗干扰、智能化控制方便、稳定性及强等优势,谈及照明未来发展趋势,LED是大家普遍公认的大趋势之一,而西顿研发中心也在重点开发符合城市轨道交通空间环境的LED照明产品,未来会有更多科技型照明产品上市。

2017年,智能出行、绿色出行成了热词,而LED照明也被称作是绿色照明。赵海云强调,地铁的照明系统用电约占系统电力整体消耗的13%,因此,照明系统的节能、环保是迫切需求的。LED产品在节能方面,无污染保护方面、直流驱动、电光功率转换接近100%等有着技术优势,同样对比荧光产品,光利用率可提高30%,无红、紫外线辐射,可回收,不含汞元素,这些技术特点使得LED照明产品在城市轨道交通环境使用中脱颖而出,西顿照明准确把握了这一趋势,大力开发、生产和推广LED照明设备。
 
灯光能为城轨文化做什么?
为杰作设计杰作,对光的专业把控一直是西顿的核心优势。灯光场景设计应用,是一个需要多方配合和相互协作的工作内容,西顿热衷与设计院工程师、技术人员、室内设计师、艺术设计者等不同领域的合作者沟通和交流,相互学习。

在城轨文博会“城轨交通文化与城市精神”主题论坛上,杨斌感触较深是听南方科技大学乐正教授的演讲,“在乘坐城轨交通时,大多数乘客属于低头族,玩手机是常态,这些都离不开光的环境;此外,再美的公共艺术作品,也离不开光,LED会配合这些文化作品,打造一场视觉盛宴,我们是你们的眼。”西顿照明就像一个精益求精的工匠,在每一束灯光上倾注热情,精心打磨和专心设计,只为那一刻最美好的时光。

谈及未来发展规划,杨斌表示公共大项目事业部主要方向是城市轨道交通领域,城轨交通可以说是朝阳产业,希望西顿可以追随城轨交通行业发展走出国门,照亮世界每一个运行角落。十年西顿,作为最早引入智能化技术研发和专业系统化设计理念的中国照明企业,将勇往直前、再创新的辉煌。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553