西安地铁下穿铁路道岔列车运行“零影响”

日期: 2018-01-19 09:54:27
浏览次数:
来源: 陕西新闻网

西安地铁4号线北起西安北客站南至航天新城,是连接西安南北的一条重要交通线路,同时这条线路还连接了西安两座重量级火车站——西安车站和西安北站,它的施工进展一直受到大家的关注。最近,地铁4号线火车站站一期暗挖隧道右线贯通,成为国内首例成功下穿运营铁路道岔的工程。

 

近日,西安地铁4号线火车站站一期暗挖隧道右线顺利穿越陇海铁路西安站道岔“咽喉区”,实现安全贯通。据介绍,这次贯通的一期暗挖隧道右线全长260.7米,地质以湿陷性黄土为主,容易发生塌陷;隧道下穿陇海线西安站14股道4组道岔,由于西安车站每天有240多趟列车从施工区域上方通过,平均7分钟一趟,如何在施工中保证地面列车运行不受影响成为施工中遇到的最大挑战。

 

西安地铁4号线火车站站项目总工程师徐岩军:“咱们现在所在的位置上方就是西安火车站东道岔咽喉区,咱们也看到了这个隧道的高度10米高,相当于4到5层楼高,宽度11米7,5层楼那么宽,咱们的覆土也是只有10米5,在施工过程中任何一点点如果控制不到位,如果某一个施工参数控制不到位,可能就会发生沉降超标,影响运行安全。”

 

地面列车行驶造成的地面震动不仅给地下施工带来一定危险性,受地面条件限制,隧道无法采取加固措施,如何穿越股道和道岔咽喉区,这在国内外没有先例可借鉴。

 

西安地铁4号线火车站站项目总工程师徐岩军:“因为施工的时候可能会引起沉降,沉降给我们的允许只有15毫米,所以这块施工难度还是非常大的。像盾构隧道或暗挖隧道穿股道可能还有,但是穿道岔,国内没有,国外也没有。”

 

工期紧,难度大,通过优化方案并利用暗挖机器人等技术辅助,隧道双线施工保证了对列车运行“零影响”。

 

西安地铁4号线火车站站项目副总经理仇峰涛:“通过站场的自动化监测数据的实时分析,当危及列车安全时,通过我们及时采取措施保证现场的安全。目前我们火车站右线已经全线贯通,期间没有对列车产生任何影响。”

 

记者了解到,目前,西安地铁4号线火车站站一期暗挖隧道左线隧道仅剩余40.5米。左线贯通后,地铁4号线将实现全线“洞通”,为全线年底通车奠定基础。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553