“三个为什么”探秘比亚迪全自动运行系统

日期: 2018-01-24 16:16:24
浏览次数:
来源: 王博

2018年1月10日,一列全自动运行跨座式单轨比亚迪云轨(以下简称:比亚迪云轨),在银川花博园徐徐驶过。

这一天,国内首条全自动运行的跨座式单轨线路正式通车运行,银川比亚迪云轨也就此成为全球首条搭载100%自主知识产权全自动运行系统的跨座式单轨线路。

和4个多月前正式通车相比,来自全国各地的“尝鲜者”再次见证了比亚迪在城市轨道交通领域的雄心和实力。

据悉,银川比亚迪云轨全自动运行系统计划于第二季度开始试运营。比亚迪云轨运营业绩珠玉在前,全自动运行下的比亚迪云轨在正式试运营后将有怎样表现,仍需拭目以待。

然而,有关全自动运行比亚迪云轨的三个为什么,答案已然清晰。

为什么是全自动运行

作为城市轨道交通领域的新军,比亚迪在最初的产品设计上有着清晰且准确的思路。解决城市污染和拥堵问题,比亚迪深知其要义,着力于服务“主动脉”,构建解决拥堵问题的城市轨道交通“毛细血管网”。基于如此理念,比亚迪聚合多年来在多技术平台上的创新积累,打造了新一代跨座式单轨——比亚迪云轨,在银川甫一亮相,就引发业内和市场的极大关注。

这才过去四个月,比亚迪云轨又在银川首发全球跨座式单轨全自动运行系统,再度掀起热潮。那么,为什么是全自动运行?

众所周知,城市轨道交通高速发展对建设、运营的设备系统提出新需求,采用先进的控制系统保证行车安全和提高运输效率,已是时代所需。全自动运行系统可提升城市轨道交通运行系统的安全与效率,是城市轨道交通技术发展方向。

国际公共交通协会主席拉蒙·马拉曾经预测,到2020年国际上75%新线将采用全自动运行系统,40%的既有线改造时将采用全自动运行系统,全自动运行系统前景广阔。

在国内,2017年底,全国首条全自主知识产品的全自动运行线路——北京地铁燕房线开通,此后在建的多条线路也将采用全自动运行系统。2018年初,深圳地铁5条线路开工,也将大力推进全自动运行系统。

不难看出,全自动运行系统因其具有的高安全、高效率、更节能、更经济、高服务水平等优点,在国内外市场已然发力。作为城市轨道交通大国,据测到2025年,我国采用全自动运行的线路将超过1500公里。

比亚迪方面透露,全自动运行系统在未来将是比亚迪云轨的高科技主打配置。创新导向的比亚迪云轨,致力于服务城市发展和优化城轨交通出行机构的比亚迪,在成功实现比亚迪云轨入市运营之后,“迫不及待”地推出完全自主知识产权的全自动运行系统,彰显了对市场和行业发展的敏锐判断、高效响应,更彰显了比亚迪云轨的技术实力和发展自信。

为什么是华为

发布会现场,另一家来自深圳的企业同样引人瞩目——华为。

比亚迪云轨全自动运行系统首发之前,比亚迪和华为在微博上频频互动。高调“秀恩爱”的背后,不免疑问:为什么是华为?

自主创新是首要因素。比亚迪始终坚持“技术为王,创新为本”的发展理念,坚信技术改变生活,并最终改变世界;而在华为的价值主张中,“围绕客户需求和技术领先持续创新,与业界伙伴开放合作,聚焦构筑面向未来的信息管道,致力于共建更美好的全联接世界,持续为客户和全社会创造价值”赫然在目。两家执着于自主创新的企业,在饱含创新气息的全自动运行系统上协力同进,顺理成章。比亚迪云轨全自动运行系统的完全知识产权,和华为eLTE相得益彰,互为助力。

品牌背书是长久之谋。比亚迪和华为都入选了“国家品牌计划”。比亚迪在电子、电池、新能源车以及轨道交通等领域具有很深的技术积累,是全球新能源解决方案的领导者;华为则是全球通信技术的创新和领导者。比亚迪云轨和华为在全自动运行系统上的强强联合,立足国内、展望海外,将是输出中国解决方案的最佳组合。

行业诉求是合作基石。中国城市轨道交通协会发布的《关于推荐城轨交通项目新建CBTC系统使用1.8G专用频段和LTE综合无线通信通信系统的通知》中建议新建城轨项目使用LTE-M规范。比亚迪选择eLTE也是因为其代表着移动通信的发展趋势,契合了云轨发展对低延时、大带宽、移动性、抗干扰性的需要。华为是市面上少数拥有成熟的eLTE商业运营的企业。比亚迪通过采购华为eLTE,即4.5G轨道交通无线专网技术,通过自主研发集成(结合比亚迪车载通信技术、无人驾驶等技术),形成更具竞争力的城市轨道交通创新解决方案。

据悉,比亚迪云轨实现全自动运行主要需要三大技术支撑:控制技术、定位技术、通信技术。其中,华为eLTE通信系统的作用是为比亚迪云轨全自动运行提供快速、高效的信息输送的通道。

谈及与华为的合作,比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示,华为4.5G轨道无线专网代表了行业无线的发展趋势,契合了云轨发展需要,更可靠、更高效、更智能。

为什么是智慧化产业链

比亚迪方面介绍,云轨全自动运行系统历时五年研发,投入研发资金超过5亿元,且已经于2017年9月1日上线调试,至发布之日综合联调已超过130天。与此同时,比亚迪云轨全自动运行系统还具有安全追踪间隔最小、断电全自动运行、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等功能。

在比亚迪云轨全自动运行系统的场景中:

每天清晨,云轨会自动“清醒”,在完成牵引、制动、车门、照明、电池、空调等多项检测之后,自动上线,随后自动运行,完成既定工作后自动“回家”、自动“休眠”;

在车辆运行前、运行时,云轨会进行自我诊断,完成包括全系统的300多项检测;

在极端温度条件下依旧正常工作,既能适应零下40℃的低温,也能经受80℃的挑战;

需要特别指出的是,一旦出现市电中断,云轨可自动切换成车载动力电池供电,在全自动运行模式下驱动车辆安全运行至车站。

令人惊喜的是,在银川发布会现场,比亚迪云轨还演绎了这样的场景:

1月10日起,银川比亚迪云轨将可刷脸进站,乘客经过人脸识别闸机时,几乎无需停留,即可通过;

比亚迪云轨每节车厢设有高速无线宽带服务,在线玩游戏都不成问题。对于经常因玩手机而坐过站的乘客来说,到站提醒解决了后顾之忧;

依托于客流实时监测技术,乘客能实时收到站台及车厢拥挤度提示,避开拥堵区,直接去往舒适区。

和常规装备商一样,比亚迪云轨用创新和实干,为城轨交通行业的发展贡献智慧和力量。略有不同的是,比亚迪云轨积极探索打造生产和生活智能化、场景化的产业链条。诚如王传福所言:我们现在所做的一些事情,已不再是基本的资本积累、企业规模的扩大,而是出于一种社会价值和企业责任。怎样通过技术创新,来改善我们的生活环境,改变人们的生活方式,满足人们对美好生活的向往,是我们要做的,也是一直在做的。

毫无疑问,比亚迪云轨将推出更多便民措施,也将与华为在多领域展开深层次合作,共同输出更好的产品和服务,以科技创新打造智慧未来,围绕出行和解决“城市病”,更好地满足人们对美好生活的向往。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553