学习贯彻党的十九大精神 建设城市轨道交通强国座谈会在京召开

日期: 2017-11-20 14:33:29
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

11月18日下午,“学习贯彻党的十九大精神建设城市轨道交通强国座谈会”在京举行,座谈会由北京交通大学、中国城市轨道交通协会共同主办,协会专家和学术委员会、科普时报社、北京交通大学出版社承办,旨在学习贯彻党的十九大精神,总结中国城市轨道交通行业发展取得的巨大成就和成功经验,描绘行业发展未来宏伟蓝图,为十九大“交通强国”战略的实施献计献策。

国家发改委原副主任张国宝,协会常务副会长周晓勤,协会副会长、北京交通大学校长宁滨,科学技术部基础研究司原副司长彭以祺,交通运输部综合规划司综合运输规划处副处长刘东,北京市交通委员会科技处处长邹迎,北京市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武,协会副会长、北京轨道建设有限责任公司总经理丁树奎等,以及协会专家和学术委员会执行主任仲建华,副主任简炼、于松伟、徐明杰,荣誉委员沈子钧,秘书长韩宝明等专家出席会议。北京交通大学副校长孙守光主持开幕式并致欢迎辞。

周晓勤在致辞中强调,城轨交通已真正成为城市公共交通的骨干力量。在“十三五”期间,国家仍会将城轨交通的建设作为城市基础设施建设的重点投资领域,给予关注和支持。他表示,面对新一代信息技术引领下的科技创新浪潮,必须提高城轨交通信息化、智能化水平,以推动智慧城轨交通的发展。此外,作为国家示范工程、具有自主知识产权的全自动运行系统——北京燕房线即将开通试运营,将有力推动我国自主知识产权城轨交通走向高端。中国城市轨道交通协会将坚决贯彻党的十九大精神,在新的实践创造中、在新的历史进步中,担负起服务平台的使命,做好企业和政府沟通的桥梁和纽带,推动形成与中国特色社会主义新时代相适应的城轨交通创造和进步。

 

宁滨回顾了过去五年我国交通运输事业发展取得的重大成就,指出北京交通大学在产学研融合、知识产权创造、科研人才和团队打造等方面为我国城市轨道交通事业的发展做出积极表率,特别是在列车自动控制系统(CBTC)、全自动运行系统(FAO)的自主研发,以及城市轨道交通牵引供电系统节能与创新、牵引传动系统关键技术研究与产业化应用等方面取得了一系列重要科研成果。北京交通大学将进一步发挥高校在服务国家创新驱动战略中的支撑和引领作用,为我国“交通强国”事业发展提供坚实的人才支持与智力保障。

韩宝明主持专家座谈环节,17位专家围绕“过去五年城市轨道交通行业装备制造业的巨大进步;城市轨道交通行业的国产化、自主化、国际化;城市轨道交通运营管理的标准化、网络化、跨界化;城市轨道交通与京津冀协调发展、长江经济发展、一带一路战略;城市轨道交通行业新技术、新装备、新制式与未来发展战略;见证和记录中国制造、中国创造过去的五年和改革开放40周年”等六项议题展开座谈。仲建华作总结发言。

与会同志一致认为,党的十九大是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要大会,在国家历史上具有划时代意义。党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,我国广大城轨交通工作者都深受鼓舞和激励,深感责任重大,使命光荣,应以新时代中国特色社会主义思想统领城轨交通的工作全局,扎扎实实做好推动我国城市轨道交通规划、建设、运营等各项工作,必将集合全行业智慧,为交通强国的建设贡献力量,在新的时代开启新征程。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553