中国城市轨道交通协会专家和学术委员会主任扩大会议召开

日期: 2017-10-26 09:42:15
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

2017年6月20日,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会(以下简称“专家学术委”)主任扩大会议在京隆重召开。专家学术委主任施仲衡院士,中国城市轨道交通协会副会长宋敏华,专家学术委执行副主任仲建华,中国城市轨道交通协会副会长、北京交通大学校长宁滨和住建部城建司原司长刘贺明,专家学术委副主任、秘书长、副秘书长以及部分特邀专家委员等30余人出席会议。会议由专家学术委秘书长韩宝明主持。

主任扩大会议

  首先,专家学术委主任施仲衡院士讲话,以百年科技强国为切入点对行业存在的热点、难点问题进行了专业的解读,希望能找到我国城市轨道交通与欧美国家的差距,以创新为驱动发展城市轨道交通,并对专家学术委今后的工作提出希望。

施仲衡院士讲话

  中国城市轨道交通协会副会长宋敏华做了重要的讲话,高度肯定专家学术委遵循协会宗旨,强化服务功能,在各方面所取得的卓有成效的工作;同时,对专家学术委接下来的工作提出了总体要求和工作方向。这充分体现了协会对专家学术委工作的高度重视和全力支持。

宋敏华讲话

  北京交通大学校长宁滨讲话表示,北京交通大学作为专家学术委办公所在地,将竭尽全力为专家学术委开展各项工作提供服务,支持专家学术委的工作。

宁滨讲话

  执行副主任仲建华作专家学术委2017年开展的工作内容及进展情况的报告,重点强调了专家学术委2017年以来开展的各项工作,提出了包括深化行业科技成果奖励办法、积极开展“中国城市轨道交通协会科研专项”设立工作、积极参与《市域快轨交通技术规范》等标准的编制工作和贯彻实施城市轨道交通“走出去”战略,建立中国城市轨道交通国际产能合作企业联盟等在内的9个主要工作要点,对专家学术委的工作进展作了详细的说明。

仲建华作工作报告

  住建部城建司原司长刘贺明发表讲话,重点讲了城市轨道交通三方面问题,第一是规划问题,城市轨道交通规划应该纳入城市总体规划并审批;第二是安全问题,城市轨道交通安全应该得到高度重视,例如反恐等;第三是运营模式,专家们应该探讨一下不同城市状态所适应的城市轨道交通运营模式。

刘贺明讲话

  会上,专家学术委各专业组组长代表各专业组专家委员汇报各专业组2017年工作情况及工作计划;然后针对当前城市轨道交通各项工作中的热点问题进行了深入分析,并提出未来关注的重点。与会的副主任、特邀专家委员在发言中对专家学术委工作也提出了很多建设性建议。

组长、副主任、特邀专家委员发言

主持人韩宝明

  在新型城镇化快速推进和城市优先发展公共交通的大形势下,中国城轨交通的发展呈现出世界罕有的速度和规模。在此背景下,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会将继续以服务者的身份,关注市场诉求,推动行业创新,规范竞争秩序,竭诚为政府、为企业、为城市、为行业服务。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553