《中国城市轨道交通年鉴(2017)》编纂组稿征集及培训会召开

日期: 2017-10-26 09:52:32
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

  我国城市轨道交通目前正处于快速发展期,根据会员单位的提议,按照第二届理事会第二次会议要求,中国城市轨道交通协会决定开展《中国城市轨道交通年鉴(2017)》的编纂工作,为更好的完成年鉴编辑工作,由中国城市轨道交通协会组织的《中国城市轨道交通年鉴(2017)》编纂组稿征集和培训会于623日在北京召开,中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华、上海申通地铁集团有限公司总工程师宋博出席会议并讲话,协会标委会主任安小芬,专家学术委、各专业委员会和分会的相关负责同志,相关城轨交通企业、设计咨询、装备制造单位的代表及年鉴编辑部的同志共60余人参加了此次会议。会议由协会副秘书长李成新主持。

  宋敏华在讲话中回顾了城轨交通的发展历史,分析了发展现状,指出在我国城轨交通大规模快速发展形势下,开展《中国城市轨道交通年鉴》编纂工作的重大性和必然性。并从三个方面提出了对年鉴编纂工作的要求:一是凝聚共识、统一思想二是组织保障、强力推动;三是加强沟通、紧密协作,保质保量、按时完成《中国城市轨道交通年鉴》这部集史料、统计数据、企事业单位名录和城市轨道交通文献为一体的大型纪年性资料工具书。宋博对年鉴编纂的启动背景,前期策划,目前已完成的工作,年鉴编纂的组织等相关情况做了介绍,并对年鉴编纂的实施步骤和工作安排提出了具体要求。

  会议特别邀请了北京地方志办公室年鉴指导处处长崔震就年鉴的功能定位和稿件撰写进行了专项培训,从年鉴是什么,年鉴怎么编,年鉴怎么用几个不同的角度做了全面专业的讲解。年鉴编辑部负责人陈春娇对年鉴编制工作安排及大纲进行了详细说明,郭鹏就新开发的年鉴数据网上填报平台做了功能介绍,并进行了操作演示。

  《中国城市轨道交通年鉴》将成为首部对外公开发行的中国城市轨道交通大型纪年性资料工具书,对于更好地分析城市轨道交通的发展规律,促进行业可持续发展;及时总结、记载过去,科学预测未来;构划城轨交通发展脉络,反映当前发展水平,指导今后发展;强化各行业内创新成果分享和经验交流以及存史资政服务,都是非常必要的,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553