重庆轨道交通互联互通共线试运行评审会顺利召开

日期: 2018-02-05 16:42:55
浏览次数:
来源: 专家学术委

2018年2月3日至4日,由中国城市轨道交通协会和重庆市轨道交通(集团)有限公司共同组织的“重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目专家组第四次工作会议暨互联互通共线试运行评审会”在重庆顺利召开。来自北京、上海、广州、深圳、天津、南京、武汉、青岛、长沙等地的专家,重庆互联互通CBTC示范应用项目参建方交控科技股份有限公司、北京通号国铁城市轨道技术有限公司、北京市华铁信息技术开发总公司、浙江众合科技股份有限公司的代表,互联互通安全认证方中铁检验认证中心、重庆英华轨道交通安全评估服务有限公司、莱茵技术(上海)有限公司的代表参加了会议。

在城市轨道交通高速发展的今天,如何在保证安全的前提下提高乘客出行效率、合理利用线路通过能力日益受到重视。互联互通可以实现城市轨道交通的网络化运营,是城轨交通技术发展的方向。此次专家会围绕互联互通的项目进展、试运行及试运营条件三个主题展开。会议由中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华主持。

中国城市轨道交通协会副会长宋敏华指出,重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范工程项目开展四年有余,在项目开展的过程中,其理念已被行业所接受,统一标准的信号系统将为城市轨道交通的网络化运营和高效率创造有利条件。他强调,市场的需求引领技术进步,在面临统一标准和规范时,既需要供货商的配合,同时也要遵守市场规则,保持市场活力。

仲建华介绍了重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目的背景,同时指出互联互通的巨大发展前景。

重庆轨道集团总经理乐梅对协会给予的大力支持表示感谢,对互联互通参建方的工作成果表示祝贺,并表态重庆轨道集团会继续大力支持互联互通事业的发展。

会上,互联互通技术牵头方交控科技股份有限公司副总裁(轮值CEO)王伟介绍了项目的进展情况,经过16轮的室内交叉测试平台测试以及近半年的现场共线动车测试,重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目已经取得了试运行第三方安全授权,具备了空载试运行的条件。

会议期间,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任李中浩带领专家组赴重庆5号线现场见证了重庆4、5、10、环线的列车共同在5号线追踪跑图,装备4种不同信号系统的列车在同一线路上进行了5分钟间隔的跑图试验并且取得了成功,李中浩高度评价了重庆互联互通项目的工作成果。

专家组认为重庆CBTC互联互通工程在技术上取得重大突破,攻克了互联互通的世界性难题,形成中国标准的CBTC互联互通产业链,有利于实现中国城市轨道交通网络化运营和资源共享。专家组在充分肯定重庆CBTC互联互通国家示范工程项目工作进展的基础上,一致同意重庆互联互通5号线共线试运营方案,在5号线进行互联互通共线试运行。

作为一项世界性难题,如何让装载不同厂商设备的列车跨线和共线运行,从而实现轨道交通路网间的联通、联运一直是个难以攻克的技术堡垒,此次重庆互联互通5号线共线试运营的四家中国自主化信号厂家,在中国城市轨道交通协会的指导下,在重庆轨道集团的领导和支持下,群策群力,制定信号系统互联互通的技术规范,统一标准和接口,克服各种困难,实现了互联互通的示范工程,是我国自主创新的又一大成果;重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目正式进入试运行,标志着我国轨道交通信号系统进入互联互通时代。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553