中国城市轨道交通协会二届二次会员大会暨第三次理事会胜利召开

日期: 2018-03-31 17:35:56
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

2018年3月31日,中国城市轨道交通协会第二届第二次会员大会暨第三次理事会(以下简称:会议)在京召开,来自全国400多家会员单位的600余位代表出席。协会常务副会长周晓勤主持上午全体会议。

群贤毕至 贺协会佳绩
 

国家认证认可监督管理委员会认证监管部主任李春江、处长薛岩,工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰,国家发展改革委基础产业司铁路和城市轨道交通处处长崔鹏,产业协调司机械装备处处长吴卫,住房和城乡建设部城市建设司市政交通处处长赵健溶等出席会议并作重要讲话。

 

中国城市轨道交通协会会长俞光耀,老会长、资深专家包叙定,轮值会长谢正光、王峙等,协会顾问、专家学术委主任、中国工程院院士施仲衡,副会长兼秘书长宋敏华,以及协会各分支机构领导等参加了会议。

 

严格按照规定程序,二届二次会员大会审议通过了《中国城市轨道交通协会会员自律规约》、《中国城市轨道交通协会会费缴纳及管理办法》;第三次理事会审议通过了《变更副会长、分支机构负责人及增补副秘书长议案》、《增补常务理事、理事及新会员议案》和《传媒、会展公司战略调整及设立传媒会展中心的议案》。

 

俞光耀会长作中国城市轨道交通协会工作报告。报告指出,2017年,协会领导班子团结协作,积极把握发展态势,助力行业健康发展,在为政府企业服务、推动行业创新发展、推广应用先进技术、开展多层次交流、推动行业资源共享、促进行业文化建设等方面取得了新成绩。

 

俞光耀表示,2018年协会工作的总体思路是:深入学习贯彻“十九大”精神,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实习总书记建设交通强国的指示精神,按照国家发改委、住建部、交通部、工信部、认监委的要求,秉承宗旨、抓住机遇,充分发挥引领发展、提供服务、反映诉求、规范行为的作用,实心实意为会员服务,踏踏实实为行业办事。推动城轨交通由高速增长转向高质量发展,促进城轨交通在“一带一路”、“京津冀一体化”、“长江经济带”、“港珠澳大湾区”等国家重大战略和重大工作中发挥更大作用,争取用优异的成绩为改革开放40周年献礼。

俞光耀作工作报告

会议上还举行了协会轮值会长交接仪式。新任轮值会长谢正光在讲话中表示,作为新一任会长开展工作深感荣幸,更感责任重大。他指出,协会工作在2017年取得新成绩,呈现新局面;2018年协会工作要有新气象,协会要有新作为:要坚持内涵和外延并重,努力促进行业发展“双提升”;坚持为会员单位服务,着力营造良好行业环境;积蓄发展后劲,促进城轨交通发展水平不断提高。

轮值会长交接仪式

权威发布 显城轨发展
 

中国城市轨道交通协会副秘书长李成新代表协会发布2017城市轨道交通统计报告和《中国城市轨道交通年鉴(2017)》。
 

截至2017年末,中国内地(不含港澳台地区)共计34个城市开通城市轨道交通并投入运营,开通线路165条,运营线路长度达到5033公里。其中,地铁3884公里,占比77.2%;其他制式城轨交通运营线路长度约1149公里,占比22.8%。2017年新增运营线路32条,同比增长24.1%;新增运营线路长度880公里,同比增长21.2%。2016年当年线路增长首次超过500公里,达到535公里,仅一年后年线路增长突破800公里,又迈上新台阶。全年累计完成客运量185亿人次,同比增长14.9%。拥有2条及以上运营线路的城市已增至26个,占已开通城轨交通城市的76.5%。
 

2017年中国内地城轨交通完成建设投资4762亿元,在建线路长度6246公里,在建项目可研批复投资额累计38756亿元。截至2017年末,共有62个城市的城轨交通线网规划获批(含地方政府批复的18个城市),规划线路总长7321公里。
 

《中国城市轨道交通年鉴(2017)》是协会主持编纂的行业首部综合性年鉴,分列10章节和附录,全书68.8万字,全面记载了行业年度包括总体状况,涉及规划设计、工程建设、运营管理、资源经营、技术装备、科技进步和创新实践的发展历程和重大事件;详尽收录了城市轨道交通领域政策法规、统计数据、标准规范、课题报告和重要文献,以及杰出人物、优秀项目和获奖荣誉的信息资料,翔实汇辑了城市轨道交通企事业单位或机构的基本情况、创新实践和工作样貌等,具有资料丰赡、数据权威、篇目科学、功能齐全和编年性、连续性和检索性的特点。

《年鉴》发布

创新推动 促行业繁荣
 

会议期间还举行了“城市轨道交通创新网络”揭牌仪式,将推动构建城市轨道交通创新网络,建立合理分工、信息和知识产权共享、联合制定行业标准规范、共同推动技术转移转化的合作机制,探索解决“创新孤岛”问题,推动我国城市轨道交通技术水平进入国际先进行列。
 

为了更好地贯彻“诚为政府企业服务,推动行业科学发展”的协会宗旨,宋敏华主持下午全体会议,邀请了部委领导、业内专家就国家有关城轨交通行业的政策和行业关注的热点领域进行解读、分享,得到会员单位参会代表的欢迎与高度肯定。
 

邱阔天对《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》和《国家发展改革委办公厅关于加强城市轨道交通车辆投资项目监管有关事项的通知》的相关精神进行了解读和传达;
 

协会副会长、运营管理专委会主任崔学忠就如何保障城市轨道交通安全运行,分享了理念和思考;
 

协会副秘书长王飚以“共同构建城市轨道交通装备产品国推自愿认证制度”为主题,阐述了推进城轨装备产品认证制度的重大意义,指出采用国推自愿产品认证制度,是建立和实施城轨产品认证制度的最佳选择;
 

协会副会长丁树奎分享了全自动运行系统技术报告。据介绍,通过燕房线示范工程构建了适应我国城轨需求的FAO技术体系,攻克了列车全自动运行、综合自动化调度管控、全系统全生命周期RAMS保障等关键技术,研制装备并完成示范应用,运营情况良好;
 

随着我国工业化和城镇化快速推进,作为新型城镇化“主体形态”的城市群发展格局已初露端倪,佛山市铁路投资建设集团有限公司董事长胡拯民、北京市基础设施投资有限公司总经理助理张勇,就创新城市群轨道交通区域一体化发展模式展开了探讨。

DSK_7633.jpg

城市轨道交通创新网络揭牌

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553