城市轨道交通行业职业技能竞赛技术方案编制工作启动会在南昌召开

日期: 2018-04-12 16:21:09
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

4月11日,城市轨道交通行业职业技能竞赛技术方案编制工作启动会在南昌召开。来自全国30余家城轨企业的工会、人力资源、培训中心的负责人近80人出席会议,协会运营管理专业委员会、培训部、传媒会展中心等相关部门人员参加。协会副秘书长李成新主持会议,南昌轨道交通集团有限公司副总经理贺斯进出席会议并讲话。
 
首先,李成新宣读了国家发改委基础产业司在批复协会申办竞赛复函中的三点意见,并代表竞赛组委会就协会举办技能竞赛的背景目的、组织分工等情况进行了介绍。李成新表示,竞赛技术方案编制工作要在组委会领导下,由技术工作委员会负总责,由北京、上海、广州三家城轨企业具体配合,结合竞赛工作要求,组织编制城市轨道交通服务员(站务员)、城市轨道交通信号工、城轨交通接触网检修工3个工种的竞赛技术方案。
 
随后,协会运营专委会朱爱华代表竞赛组委会技术工作委员会,就本届竞赛技术方案编制依据、编制机制、编制框架和要求、编制过程及本次启动会需解决的问题等方面进行了说明。她说,竞赛技术方案是确保竞赛公平公正开展的前提,要遵照《国家职业技能竞赛组织实施指南》的要求,依据相关国家职业标准、行业标准及协会职业技能标准编制。
 
协会历时2年,联合多家城轨交通企业编写完成了《城轨交通职业标准》系列图书的第一批8个工种职业技能标准,已于今年出版。上海申通地铁集团有限公司轨道交通培训中心副主任杜晓红对8个工种职业技能标准进行了现场宣贯。
 
北京市地铁运营有限公司徐军、上海申通地铁集团有限公司杜晓红、广州地铁集团有限公司谭冬华先后发言,分别介绍了服务员(站务员)、信号工、接触网检修工3个工种竞赛技术方案编制准备情况。三家地铁公司结合本企业开展技能竞赛情况,介绍了竞赛具体做法、取得经验、遇到问题和难点,并提出了理论知识和技能考核的竞赛内容供讨论。
 
经过上下午的两场分组讨论,参会企业代表结合工作实际各抒己见,共同为竞赛技术方案的充实、完善献计献策。对于存在的设备差异等问题,各组代表进行了热烈讨论,最后基本形成共识,初步确定了理论知识和技能考核考点。徐军、杜晓红、谭冬华在下午全体大会上分别就分组讨论情况进行了汇报。
 
结合本次会议的研讨成果,协会运营管理专委会秘书长贾文峥代表组委会技术工作委员会进行了总结发言,强调了竞赛技术方案编制过程中关于配分原则、难度差异、设备定型等重点难点问题的注意事项。同时,贾秘书长部署了技术方案编制的下一步工作安排,按照时间倒推原则,确定了工作安排时间表。
 
协会推进城市轨道交通行业职业技能竞赛,目的就在于以竞赛为契机,推动行业加大培训和练兵力度,从实际需要出发,高质量、高速度地培养技能人才,为高技能人才的脱颖而出创造宽松的成长环境。同时,要把优秀的技能人才使用好、宣传好,充分发挥他们的带头示范作用。希望广大参赛选手贴近生产实际,积极钻研技术技能,立足岗位,在工作中充分发挥自己的才干,为城市轨道交通行业发展贡献力量。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553