中国城市轨道交通协会专家和学术委员会年会在武汉举办

日期: 2018-05-31 17:39:37
浏览次数:
来源: 专家和学术委员会

5月27-29日,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会学术年会--中国城市轨道交通专家论坛暨《都市快轨交通》理事会2018年会在武汉召开,同期召开了专家学术委主任扩大会议。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤、专家学术委执行副主任仲建华、武汉市政府副秘书长张军等领导和委员出席了本次会议。50余名专家学术委委员分别参加主任扩大会议和大会。大会还吸引了来自全国各地的规划、设计、建设、运营、技术装备单位及媒体朋友共600余人参加,会议获得了武汉地铁集团、华为等众多单位的支持。大会具有较高的影响力,4600人通过网络在线收看了直播。
27日下午,协会专家学术委主任扩大会议由专家学术委秘书长韩宝明主持,仲建华作2018年度工作报告。会议审议了增补退出委员议案、城市轨道交通科技进步奖系列管理文件议案、学术年度工作报告议案、专家学术委未来工作形式和发展方向议案等。会上周庆瑞、王曰凡、黄钟、陈穗九和沈景炎等多名荣誉委员和优秀委员代表发言,充分肯定专家学术委年度工作,并提出了宝贵的意见和建议。
28日上午,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会学术年会暨《都市快轨交通》理事会2018年会(武汉)正式召开,大会由韩宝明主持。张军致欢迎词,介绍了武汉轨道交通的发展历程和未来发展设想。
 

周晓勤代表协会致辞,对专家学术委所做的工作和做出的努力表示支持和肯定,指出协会的多项重点工作离不开专家学术委的支持,协会也会在不断的发展中积极探索,努力为行业和广大会员单位服务。
 

施仲衡院士发表书面致辞,专家学术委荣誉委员周庆瑞宣读致辞。他向所有参加中国城市轨道交通专家论坛·2018中国城市轨道交通协会专家和学术委员会学术年会暨《都市快轨交通》理事会2018年会的嘉宾、委员致以亲切的问候,并表示赞赏本次会议的主题:“智慧地铁与中国城轨的未来”。致辞还提出轨道交通行业未来发展的方向和任务,要注重轨道交通顶层设计,强调高效运营和提供优质服务,抓好技术创新,做好标准化设计,实现轨道交通强国目标。
会议举行了《中国城市轨道交通年度报告2017》的发布仪式,并对2017年度专家学术委优秀委员、《都市快轨交通》优秀通讯员及理事单位进行表彰。

 

在大会上,仲建华作年度学术工作报告。韩宝明社长对《都市快轨交通》杂志社的主要成果和发展方向进行了汇报。

 

协会专家学术委副主任李中浩对“首部城轨信息化标准”进行了解读,阐述了规范编制的过程、基本原则以及主要内容并提出了信息化标准对行业发展的重要意义。

 

下午的高端访谈以“智慧地铁与城轨发展的未来”为核心,分三场举行。

议题一  智慧城轨云平台应用及信息安全

访谈邀请了李中浩、武汉地铁集团首席信号专家朱东飞、原铁道部信息中心副主任邢智明等国内信息化行业的知名专家,专家们发表了自身对智慧城轨的理解和看法,以及在智慧城轨方面做出的成绩和创新,在场代表积极与专家互动,会场气氛进入高潮。

议题二  城轨交通大数据应用及智能装备

专家学术委副主任、成都地铁集团董事于波,协会副秘书长黄建伟和华为技术有限公司方案部部长王国钰等专家和代表参加了访谈。专家针对目前的大数据的挖掘、大数据如何高质量使用、真正产生价值,大数据在轨道交通的应用场景、存在哪些欠缺、如何建立数据标准规范以及大数据使用在工程设计、运营维护等专业上产生的积极作用等问题上从各自从事的领域提出了见解和看法。

议题三  互联网+城市轨道交通

访谈邀请了韩宝明、北京城建设计发展集团副总经理于松伟、住建部标准定额所副处长雷丽英等行业内知名专家和行业代表共同探讨分享对新技术的应用。专家认为互联网+作为一种信息化手段在轨道交通工程设计、标准化、运营安全、用户体验、信息安全等方面已经有了充分的应用,取得了较好的成效,它提高了效益,保证了安全,节约了成本,具有势不可挡的趋势,是城轨未来发展的主要方向。

会议促进了轨道行业的从业者相互学习、相互交流,取得圆满成功,通过大会主题讨论,推动轨道交通信息化与规划设计、工程施工、运营管理、维护保养等全过程网络化、数字化、可视化、智能化、自动化的创新结合,让轨道交通更安全、更智慧、更高效,为促进城市轨道交通行业未来的发展提供有力的支撑。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553