CAMET接待UITP洽谈推动中国-中东欧交通项目合作与交流

日期: 2018-06-14 09:35:55
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

5月30日上午9点,中国城市轨道交通协会(China Association of Metros, CAMET)接待了国际公共交通协会(Union Internationale des Transports Publies,UITP)的专程访问,双方就推动中国-中东欧交通项目商务合作信息交流举行首次会谈。参加会谈的CAMET方面有:常务副会长周晓勤先生、专家学术委员会副主任于波先生、专家学术委员会秘书长韩宝明先生、专家学术委员会委员朱开伟先生和国际学术期刊Urban Rail Transit编辑部主任冯超女士;UITP方面有:中东欧及以色列地区执行总监Artur PERCHEL先生和中国联络处经理董三喜先生。

中国城市轨道交通历经近20年的高速建设和发展,其发展速度和规模世界第一。中东欧地区自2007年加入欧盟以来广泛使用大量的欧盟结构性资金和融资机制对交通领域进行投资。2014~2020年,在欧盟关于低碳交通系统、城市交通和TEN-T网络的多年金融框架下,投资额达770亿欧元。国际公共交通协会(UITP)近来热切关注中国大陆与中东欧(Central & East Europe,CEE)地区的城市和区域交通及基础设施发展,二者都是全球增速最快的城市交通出行与公共交通市场。在“一带一路倡议”和“中国-中东欧合作16+1国家合作平台”下,中国大陆的交通和基础设施企业及制造商恰可借此机会以合理的价格和解决方案进入中东欧市场,从而支持区域交通和基础设施的发展,包括公共汽车、铁路、ITS、基础设施、电动交通及智慧城市运营与技术。同样,尤其是在全球金融危机和欧债危机的影响下,大量中东欧企业也期待同中方企业合作,但还存在诸多的疑惑和困难。鉴于有市场、会员单位及和合作伙伴的需求,UITP将搭建一个交流平台。

会谈中UITP向CAMET介绍UITP立项的中国与中东欧项目的根据和行动议程;介绍中东欧交通市场及其商机;CAMET介绍了当前中国交通市场现状和轨道交通公司和交通产业供应商及基建承包商的情况,包括已经有些会员单位已经和正在承揽国际工程项目,并表示CAMET有专门的“走出去工作组”,愿意利用UITP平台、助推其会员单位进行国际合作。双方一致认为需要在中国-中东欧交通界强化泛区域贸易活动并提供市场分析和数据来支持会员间的合作和贸易。双方在市场准入、技术标准、投融资模式、地方的城市规划、城市轨道交通的设计、施工、运营和各种制式的适用性等方面都希望有更为全面广泛的信息和知识共享。

国际学术期刊Urban Rail Transit是《都市快轨交通》英文版,在著名的学术期刊出版品牌SpringerOpen平台出版,是一个同行评议的国际性跨学科开放存取期刊,是中国城市轨道交通协会指定的对外交流学术期刊。Urban Rail Transit 创刊3年多来,积极组稿、约稿国内外最新的城市轨道交通研究成果和创新技术,已引起UITP和国内外其他同行的广泛关注,是城市轨道交通技术国际交流的有机组成部分,Urban RailTransit作为一个学术交流平台,将致力于中国——中东欧的技术成果的发表,促进信息和知识分享。

报道人:冯超
 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553