“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛在广州启动

日期: 2018-07-02 13:49:09
浏览次数:
来源:

6月22日上午,在庄严的国歌声中,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛启动大会暨开幕式在广州召开。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤,副会长崔学忠,副秘书长王雁平、李成新等协会领导,北京、上海、广州三大赛区的相关领导,以及来自全国城轨企业的相关负责人齐聚一堂,共促城轨交通行业高技能人才的培养和选拔工作。启动大会由协会副会长兼运营管理专委会主任、竞赛组委会联席常务副主任崔学忠主持,广州地铁集团有限公司总经理何霖致辞,协会运营管理专委会副主任兼秘书长、竞赛组委会秘书长贾文峥介绍了竞赛技术工作方案。

 

中国城市轨道交通协会举办行业职业技能竞赛,是落实国家发展改革委、教育部、人力资源和社会保障部《关于加强城市轨道交通人才建设的指导意见》(发改基础[2017]74号)文件要求和认真实施协会《城市轨道交通人才培养规划(2016-2020)》的重大行动;是依据国家和行业职业技能标准,结合生产和经营工作实际开展的以突出操作技能和解决实际问题能力为重点的、有组织的群众性竞赛活动的战略安排;更是引领和培育城轨交通行业广大劳动者,特别是青年职工弘扬劳模精神和工匠精神,提升技能素质和创新能力,加快培养和选拨城轨交通高技能人才,推动“城轨大国”向“城轨强国”奋斗目标的重要举措。
 

协会副秘书长、竞赛组委会执行副主任李成新在动员报告中表示,举办行业职业技能竞赛,初心与担当是传承工匠精神、释放创作潜能、选拔行业人才、锤炼技术技能、展示城轨风采;核心与依归在于体现“选拔技术能手,培育专业人才;弘扬工匠精神,推动城轨进步”的宗旨。竞赛组委会坚定承诺和践行专业办赛、规范办赛、安全办赛和廉洁办赛的目标,矢志将行业技能竞赛打造成精品赛事。
 

协会常务副会长、竞赛组委会联席常务副主任周晓勤强调,协会高度重视并坚定支持技能竞赛的举办,这不仅充分体现协会对技能人才培养和职业教育培训事业发展的重视和支持,所释放的高度重视技能人才工作的强烈信号;也是协会努力在行业内加强技能人才的宣传,加快推动观念转变和营造良好氛围,激励走技能成才之路,为技能人才创造越来越好的成长环境和发展机遇的重要步骤和必要手段。

 

周晓勤提出“高度重视,协力办赛;把握重点,顺势而为;强化宣传,典型示范”等三方面工作要求,并进一步表示,行业职业技能竞赛是我国城轨交通行业最高竞技舞台,是加强技能人才培养选拔、促进高技能人才脱颖而出的重要途径和有效手段,将成为全面展示我国城轨交通行业改革发展成就的重要窗口,成为全面展现我国城轨交通技能人才队伍建设成果的重要舞台,将极大地促进城轨交通技工教育和技能人才事业发展的历史进程,有利于进一步提升我国城轨交通的服务水平、行业形象和文化软实力。

 

作为本届职业技能竞赛的独家赞助方,新誉集团党委书记、副总裁戈亚琴表示,中国城市轨道交通协会牵头搭建职业技能竞赛平台,是有战略眼光的。作为中国城轨交通行业大发展的参与者、受益者,新誉集团很荣幸参与其中,服务于城轨交通行业高技能人才的培养、选拔。
 

据了解,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛分为选拔和决赛两个阶段。9月1日前,在竞赛组委会统一指导下,以各城市轨道交通企业为单位组织本企业选拔竞赛,选拔优秀选手参加全国决赛。10月10日至12日,广州赛区决赛项目是城市轨道交通接触网检修工;10月17日至19日,上海赛区决赛项目是城市轨道交通信号工;10月22日至24日,北京赛区决赛项目是城市轨道交通服务员(站务员)。

 

启动大会上,协会副秘书长、竞赛组委会副主任王雁平向各赛区承办单位授旗,还举行了竞赛标识发布仪式、竞赛官网上线仪式和竞赛专题片《城轨技赛 独具匠心》首发式,裁判员代表和参赛选手宣誓等。

 

据悉,根据组委会安排,10月26日,将在北京举行“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛总结表彰暨闭幕式。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553