“开启轻轨+有轨电车的潜力”研讨会在新加坡召开

日期: 2018-07-10 09:46:02
浏览次数:
来源:

当地时间7月9日,中国城市轨道交通协会(CAMET)和国际公共交通联合会(UITP)联合举办的以“开启轻轨+有轨电车的潜力”为主题的研讨会在新加坡举行。中国城市轨道交通协会副秘书长黄建伟、专家学术委秘书长韩宝明,协会现代有轨电车分会副会长冯爱军,以及专家学术委多位专家出席会议。研讨会由韩宝明主持。

黄建伟
 
韩宝明
 
黄建伟在致辞中介绍了中国城轨交通发展现状和规模,对有轨电车和轻轨在中国运营、建设和规划也做了详细的分析。他表示,中国城市轨道交通协会和UITP近年来合作紧密,互动频繁,推动、深化了国内外城轨行业的相互认知。


陆洪•杜比


冯爱军

 
随后,UITP轨道交通总监陆洪•杜比从“亚洲城市中国轻轨补充地铁的新颖理念”的角度,冯爱军以“中国有轨电车行业发展分析及探讨”为主题,向会议作了主旨演讲。


施瓦泽


陈鹤


吴麦奎

 
在“轻轨及有轨电车技术创新”研讨环节,德国科隆交通公司的UITP专家施瓦泽分享了“科隆从有轨电车现代化改造到轻轨扩建”的经验,交控科技股份有限公司国际部常务副部长陈鹤介绍了“未来有轨电车的新一代列控方案”,中铁工程设计咨询集团有限公司副总工程师吴麦奎探讨了“适应城市化发展,创新构建适合中国城市的新型轨道交通技术体系”。

克略斯

在“运营与安全措施”研讨环节,德国西门子轻轨负责人、UITP专家克略斯介绍了“西门子ADAS计划—作为自动驾驶方式第一步的防撞系统”。

杨颖
 
中车株洲电力机车有限公司副总工程师杨颖分享了“创新的无网储能式有轨电车”的有关情况。

雷维希
 
奥地利维也纳交通公司运营总经理UITP专家雷维希以“事故分析的做法和创新”的角度展开研讨。



八位嘉宾从不同的角度对国内外有轨电车和轻轨的发展进行的技术分析引起了与会者浓厚兴趣,专家与听众在现场进行了互动交流。如对德国科隆和瑞士维也纳的有轨电车和轻轨系统的运营状况和安全性指标深入交换了意见,维也纳84公里的有轨电车在2017年完成了近10亿人的客运量。有轨电车的事故率2017年比2010年下降了40%,达到0.054/千车公里。这些经营管理技术和理念对中国发展有轨电车有十分重要的启示作用。中方四位专家的演讲充分展示了中国在有轨电车方面的旺盛需求、市场前景和部分领先的技术。

韩宝明在做总结发言时表示,通过交流和分享,大家都有满满的收获。希望今后双方进一步加强合作,为城轨交通行业发展打造更有成效的学术交流平台。



此次研讨会聚焦轻轨和现代有轨电车,聚合了国内外专家的智慧和理念,为行业提供了共促发展、共享经验的优质平台。这也是中国城市轨道交通协会立足轨道服务行业的又一力措。据了解,中国城市轨道交通协会还将持续推动国内外的行业分享与交流,打开世界先进理念和经验的共享之窗,并让中国城轨智慧的方案在世界平台上得以充分展示。
 
 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553