城市轨道交通全自动运行专家研讨会在京召开

日期: 2017-11-25 15:23:21
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

11月24日,2017城市轨道交通全自动运行专家研讨会在京召开。研讨会由中国城市轨道交通协会和国际公共交通协会(UITP)主办,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会、UITP地铁自动专业化委员会、北京市轨道交通建设管理有限公司联合承办,北京交通大学、交控科技股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、北京和利时集团、中国铁道科学研究院、中国电子科技集团公司等单位协办。中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤、UITP地铁自动化专业委员会主席拉蒙·马拉,以及中外轨道交通120多名学者、专家出席会议。中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华主持开幕式。

城市轨道交通高速发展对城轨交通建设与运营的设备系统提出了新的需求,要求在全国范围内全面采用先进的控制系统来保证行车安全与提高运输效率。全自动运行系统可进一步提升城轨交通运行系统的安全与效率,是全世界先进的城轨交通系统之一,是城轨交通技术发展方向。此次研讨会围绕全自动运行系统的发展趋势与展望、全自动运行系统经验分享、全自动运行线路乘客管理、全自动运行系统设施的维护等四个主题深入探讨和交流,旨在与世界先进城市轨道交通系统接轨,推动我国城市轨道交通自主创新进程。


会上,周晓勤作为主办方代表致辞。他首先对到场的各位专家和嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了我国轨道交通的规模和全自动运行系统的应用情况,同时指出全自动运行市场潜力巨大。

拉蒙·马拉充分肯定了中国城市轨道交通的迅速发展,介绍了世界各国地铁全自动运行系统的应用情况以及未来发展趋势,并预测到2020年国际上75%新线,和40%的既有线改造时将采用全自动运行系统,全自动运行系统前景广阔。

北京交通大学唐涛教授回顾了我国轨道交通的发展历程,以及中国高速铁路和城市轨道交通自动化情况。他表示我国轨道交通取得了重大进步,并预测未来将继续向智能化方向快速发展。

北京市轨道交通建设管理公司设备管理总部张艳兵部长全面阐述了我国首条自主化全自动运行系统线路——北京地铁燕房线的实施情况和深刻体会,该线路首次采用自主化全自动运行系统,自动化水平大幅提高,并被认定为国家自主创新示范工程。

作为自主化全自动运行系统的技术提供商,交控科技股份有限公司郜春海董事长认为先进的技术需要完善的售后服务来保障。全自动运行是目前世界最先进的轨道交通系统,同时也带来维护上的机遇和挑战。目前我国已具备完善的维护解决方案和能力,未来将应用物联网技术、人工智能技术等进一步提高维保智能化水平。

全自动运行技术具有高安全性、高效率、更节能、更经济、高服务水平等优点,是城市轨道交通未来发展的方向,有着广阔的发展前景。作为轨道交通大国,根据预测,到2025年,我国采用全自动运行的线路更将超过1500公里。

北京地铁燕房线全自动运行系统是国内第一条具有完全自主知识产权的全自动运行系统线路,是在国家发改委、中国城市轨道交通协会、北京市各级政府的大力支持下,由北京市轨道交通建设管理有限公司作为建设单位、交控科技股份有限公司作为信号系统及综合监控系统总集成商的国家自主创新示范工程,是自主创新的又一大成果。燕房线示范工程的顺利实施,标志着我国对全自动运行技术的完全掌握。今年年底,随着燕房线载客试运营,全自动运行系统将逐渐成为未来北京地铁发展的“标配”,并将在全国范围内推广应用。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553