《新一代智慧城轨体系信息安全规范》启动会在京召开

日期: 2017-10-31 09:45:06
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

   2017727日,《新一代智慧城轨体系的信息技术系统的IT架构及信息安全规范》启动会暨编制组第一次工作会议在京隆重召开。  

  中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华、中国城市轨道交通协会专家和学术委员会执行副主任仲建华、中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任李中浩等领导出席会议并讲话,宣布编制组成立及成员名单,会议由仲建华主持。

  

  启动会暨编制组第一次工作会议

  《规范》参编单位有武汉地铁集团有限公司、呼和浩特市交通投资有限责任公司、上海申通地铁集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、青岛地铁集团有限公司、温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司、郑州市轨道交通有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中国铁路设计集团有限公司、中国中铁二院工程集团有限责任公司、华为技术有限公司、新华三集团、烽火通信科技股份有限公司、北京中兴高达通信技术有限公司、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司、武汉智慧地铁科技有限公司、普天信息技术有限公司、海能达通信股份有限公司、清华大学长三角研究院、中铁信安(北京)信息安全技术有限公司、北京交控科技股份有限公司、上海自仪泰雷兹交通自动化系统有限公司、中国铁道科学研究院、广州广电运通金融电子股份有限公司、东软集团股份有限公司、方正科技集团股份有限公司、南京熊猫信息产业有限公司、上海华虹(集团)有限公司、中车青岛四方车辆研究所有限公司、苏州华启智能科技有限公司、上海鸣啸信息科技股份有限公司、北京市警视达机电设备研究所有限公司、北京和利时系统工程有限公司、上海宝信软件股份有限公司等35个单位。参会领导和执笔人近100人。

  为了充分吸收、借鉴国内外新一代信息技术,进一步规范城市轨道交通信息系统,弥补信息化规范缺失,创新信息化体系建设,强化信息系统安全。工业和信息化部最近委托中国城市轨道协会研究编制《新一代智慧城轨体系的信息技术系统的IT构架及信息安全规范》。本规范由协会专家和学术委组织实施。

  中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华在讲话中表示:本规范编制是中国城市轨道交通信息化建设史上具有里程碑意义的一件大事,意义重大,非常必要。中国城市轨道交通协会将在工信部的指导下,与规范领导组、专家组、编制组同心合力,落实《新一代智慧城轨体系的信息技术系统的IT架构及信息安全规范》编制工作。宋会长强调了规范编制的四个有利于:一是有利于完善城轨标准体系,和搭建信息化交流平台;二是本规范出台后,有利于指导城轨的信息化建设和运营管理;三是有利于城市轨道交通信息化创新发展;四是有利于满足国家城轨信息化市场的现实需要。

  协会专家和学术委员会副主任李中浩主编解读了项目管理计划,明确了参编人员分工,对参编单位起草人员提出基本要求。强调本规范的总体要求应体现两个“适应性”:一是适应当前城市轨道交通发展的态势,二是适应当前信息技术发展的趋势;体现两个“全覆盖”:全覆盖智慧城轨、信息技术、IT构架和信息安全等系统,全覆盖城市轨道交通体系的建设、运营、管理、安全、服务等各个阶段。本规范(讨论稿)分为三个部分,即总体需求、技术架构和信息安全,其内容可构成完整的规范体系,也可根据需要单独成册分别采用。

  

  主席台

  业主单位武汉地铁集团信号首席专家朱东飞和呼和浩特交投公司总经理刘占英先后发言,重点介绍了新IT架构和信息安全方面所做的探索,并表示积极参与本规范的编制工作,以规范指导示范工程建设。

协会示范工程代表武汉地铁集团信号首席专家朱东飞

业主单位代表呼和浩特交投公司总经理刘占英

  最后,仲建华对大会进行总结,他指出:今天的启动会得到了各个参编单位领导和编制人员的高度重视,通过此次启动会,专家学术委希望大家分享城轨信息化建设的应用和研究经验,充分发挥大家的专业优势,充分理解工信部信息化标准的特点,按计划保质保量完成规范的编制,同时专家学术委将在整个编制工作中给予强有力的支持,给大家搭建一个良好的信息交流平台。

  会议分为总体需求组、技术架构组和信息安全组进行小组讨论,基本确定规范编制大纲、主要内容,以及编写分工和计划安排。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553