2018永磁驱动技术研讨会在株洲召开

日期: 2018-09-08 17:36:56
浏览次数:
来源:

9月8日,2018永磁驱动技术研讨会在株洲成功召开,会议由中国城市轨道交通协会、中国中车股份有限公司主办,协会专家和学术委员会、株洲中车时代电气股份有限公司、长沙市轨道交通集团有限公司联合承办。
 
中国工程院院士钱清泉、刘友梅、孙逢春、丁荣军,协会副会长兼秘书长宋敏华,协会副秘书长王雁平、王飚,专家学术委执行副主任仲建华,专家学术委副主任李中浩、于波、李鸿春,专家学术委秘书长韩宝明,现代有轨电车分会秘书长韩建良,技术装备专委会秘书长黎国清,单轨分会秘书长田小珑,中国中车副总裁王军、城轨事业部副总经理郭杰,长沙轨道交通总经理周晓明,以及300余名国内院士、专家、学者齐聚一堂,共同探讨交流永磁驱动技术,分享经验与心得。
 
讲理念,引领自主创新

城市轨道交通车辆的电力牵引系统技术目前正在由“感应异步传动”期向“永磁同步传动”发展。永磁驱动技术是全新一代的牵引技术,它利用磁力驱动负载工作,从而实现电机与负载之间非接触的扭力传递。
 
宋敏华指出,新世纪以来城轨交通已逐步成为创新城市发展模式的有效手段,但目前面临自主技术和中国品牌核心竞争力不强的问题,唯有重视基础学科研究,掌握核心技术,建设自主品牌,实业强国才是城轨交通由大变强的必由之路。永磁驱动技术就是一个多学科的、基础性的、全新一代的牵引技术,符合绿色环保、低碳节能、高质量发展的理念。
 
此次研讨会将以“永磁系统关键材料及器件技术”、“轨道交通永磁技术”、“永磁系统工业应用技术”为主题进行分组研讨,畅谈永磁驱动技术的发展与应用。
 
看实践,开启永磁时代

研讨会上,孙逢春院士以“电驱动技术与新能源汽车”为主题,论述了永磁驱动技术与新能源汽车发展的关系与应用;长沙轨道交通副总工程师肖利君以“城轨永磁牵引系统在长沙轨道交通1号线的示范应用”为主题,介绍了永磁牵引系统的具体实践。
 
王军指出,中国中车旗下株洲地区企业坚持发扬“只争朝夕、锐意创新”的精神,相继攻克了永磁同步传动系统、电机、控制算法等核心技术,在高铁、地铁、电动汽车等领域实现了装车应用。永磁同步牵引系统具有低功耗、高效率、高功率密度、强过载能力等显著技术优势,为推动产业发展,建设节能、绿色、低碳的生态宜居城市具有积极作用。
 
周晓明指出,城轨交通关键技术创新是助推交通供给侧改革的重要抓手,也是促进轨道交通在新时代抢占制高点的重要契机。2016年,全国首列永磁地铁在长沙地铁1号线正式投入载客运营,开启了中国城轨交通的“永磁时代”。永磁地铁不仅效率更高,噪音更低,而且更节能环保,经权威测试,其综合节能达30%,经济效益非常可观,社会效益十分显著。
 
展未来,提供交流平台

永磁驱动技术目前已发展成熟,除了城轨交通领域,也正在向电动汽车、高铁、工业自动化等领域拓展。研讨会上,中车株洲电力机车研究所总工程师冯江华以“轨道交通永磁牵引系统的趋势与展望”阐述了永磁牵引系统在城轨交通系统的应用背景与趋势。
 
院士学者在技术上的高屋建瓴的见解,阐明了永磁技术的未来与前景,企业技术专家对永磁技术在实践中取得的成果,加强永磁技术在各个领域应用的可能。此次研讨会专家云集、高朋满座,深化技术创新,为推动城轨交通永磁驱动技术的发展和技术进步提供了交流与沟通的平台。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553