协会设计咨询专业委员会年会暨“智慧地铁”技术论坛在北京召开

日期: 2018-09-10 19:25:33
浏览次数:
来源:

9月7日,中国城市轨道交通协会设计咨询专委会2018年年会暨“智慧地铁”技术论坛在北京召开。会议由协会设计咨询专委会主办,北京城建设计发展集团股份有限公司承办。来自行业协会、城轨行业勘察设计、工程咨询、建设管理、运营管理、高校、媒体等单位的代表和专家共230余人参加了会议,对智慧地铁的创新发展进行了深入交流。上午的开幕式和主论坛由协会设计咨询专委会副主任兼秘书长、北京城建设计发展集团股份有限公司副总经理于松伟主持。
 
协会常务副会长周晓勤在致辞中指出,设计咨询专业委员会是协会最早成立的专业委员会之一,于去年完成了新一届换届工作。换届一年来,设计咨询专业委员会在各委员单位的支持下,特别是在依托单位——北京城建设计发展集团股份有限公司的努力下,谋时事、出思路、扩影响,各项工作取得了可圈可点的好成绩。他对专委会一年来的工作表示肯定,并与与会者分享了对国办发52号文的行业解读。

 
 
主旨演讲环节,中国工程院院士、北京交通大学校长宁滨,中国工程院院士、设计咨询专委会副主任、深圳地铁集团公司总工程师陈湘生分别作了《地铁列控系统发展的关键技术》和《轨道交通-土地资源-城市空间协同规划与设计》的精彩报告。
 
宁滨从智慧地铁四大特征入手,讲解了运行控制系统的四大作用,并解析了互联互通、车车通信、主动感知、云调度等地铁列控系统的关键技术,并指出了智慧运维未来方向。

 
 
陈湘生从地下空间综合利用技术,就轨道交通土地资源、城市空间的协同,尤其是规划与设计的深圳经验,进行了分享和解读,诠释了建地铁就是建城市,经营地铁就是经营城市的理念,并提出了包含智慧地铁在内的四点思考,为行业的发展指出趋势和方向。
 
 
大会还召开了协会设计咨询专业委员会第二届委员会第二次全体会议,审议了设计咨询专委会主任、北京城建设计发展集团股份有限公司公司总经理王汉军院长汇报的中国城市轨道交通协会设计咨询专业委员会2017—2018年工作报告;听取了关于调整委员人选的议案、关于增补、调整聘任副秘书长的决定以及关于“智慧地铁”征文的说明。

 
 
本次 “智慧地铁”征文活动,受到了行业各方面的积极响应与支持,共收到论文183篇,涵盖智能设计、智慧建造、智慧运维、智慧设备、智慧控制及指挥系统等多个专业方向。大会发布了“智慧地铁”论文集,并为论文集录用的14位第一作者的代表颁发了证书。
 
下午的会议分为工程技术和综合管理两个平行的分论坛。设计咨询专委会副主任、重庆市轨道交通(集团)有限责任公司总工程师林莉、设计咨询专委会副秘书长、中国铁路设计集团有限公司副总工程师李爱东主持工程技术分论坛。在分论坛上,专家们分别从上海“智慧地铁”的构想与实践,智慧地铁自动化和智慧化安防,基于智慧城市规划的智慧地铁初探与展望,智能轨道交通建设的思考,BIM技术在城市轨道交通设计中的应用探索,概念设计下的轨道交通自动控制系统等方面来阐述了智慧地铁的含义。
                                  
设计咨询专委会副秘书长、南京地铁集团有限公司副总工程师许巧祥和北京城市快轨建设管理有限公司总工程师王宁主持综合管理分论坛,在分论坛上,专家们围绕智慧地铁的主题,从轨道交通智慧车站的创新与实践,城市轨道交通线网指挥中心的构想,全自动运行与智慧地铁,新型城市轨道交通隧道综合监控系统,机场快线可持续发展探讨,数字地铁建设探索与实践等方面进行了交流。
 
本次会议共邀请了行业14位行业专家在大会上分享了精彩报告,并得到了与会者的热烈反响和好评。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553