城轨技赛|初心不改!大赛胜利闭幕,工匠精神已崛起

日期: 2018-10-26 14:40:45
浏览次数:
来源:

10月26日,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛(以下简称:城轨技赛)在京胜利闭幕。原国家机械工业部部长、原国家计委副主任,中国城市轨道交通协会老会长包叙定,国家人力资源和社会保障部职业能力建设司技能竞赛管理处处长翟涛,协会会长、竞赛组委会主任谢正光,协会常务副会长、竞赛组委会联席常务副主任周晓勤,协会副会长、竞赛组委会常务副主任崔学忠,协会资深专家、竞赛总督导应名洪,协会副秘书长、竞赛组委会执行副主任李成新,协会副秘书长、竞赛组委会副主任王雁平,协会副秘书长黄建伟、李元胜、王飚,北京市地铁运营公司党委常委、工会主席贾鹏,竞赛组委会副主任胡志强、宋博、戈亚琴等出席闭幕式。

工匠精神崛起 技赛未来可期
 

谢正光


“本次竞赛全面检验和展示了我国城轨交通行业技工技术水平、技能人才的培养成果,也标志着协会在推动行业技术发展、引领技能人才培养工作中迈出了重要一步。”谢正光表示,“当前,我国城轨交通行业正处在全面提升城轨交通企业核心竞争力,促进整个行业的可持续健康发展,继而推动从‘城轨大国’迈向‘城轨强国’的历史进程,必然对高技能人才产生强劲需求。”
 

目前,我国城轨交通行业发展和人才建设面临着新形势与新挑战:

 

一 是城轨交通行业已经成为参与全球国力竞争、提升城市发展动能的新兴战略性行业,对人才的需求愈加旺盛;

二 是专业人才特别是高技能人才存在较大缺口,已成为行业内竞相争夺的第一资源;

三 是高技能人才的培养需要一定的时间周期和经验积累,培养成本高、成才速度慢,对行业发展和企业管理带来较大压力。

 

基于此,谢正光强调,“首届城轨技赛己经圆满落下帷幕,但推动高素质技能人才队伍建设的工作依然任重而道远”。

 

城轨技赛为全行业的技能青年提供了切磋与交流的平台,既能看到其他城市同行的技能水平,也能展现自身的技能教育成果,进而推动行业技能水准的整体提升。

见证城轨工匠 闪耀历史时刻

李成新

 

李成新主持闭幕式。他指出,今天以中国城轨的名义向竞赛选手表达致敬,为获奖选手颁授荣誉,共同见证城轨技赛彰显的中国城轨成长的力量,是值得记录的历史时刻。
 

在严肃的入场式和庄严奏唱《国歌》后,专题片《城轨技赛 独具匠心》全面展现了竞赛工作中令人感动的诸多细节。由中国城市轨道交通协会主办、江苏新誉集团协办的城轨技赛,据统计共有全行业的一万余名青年员工报名参加。经初赛、复赛后,全国32个轨道交通企业的253名选手,分别在广州、上海和北京参加了城市轨道交通信号工、接触网检修工、服务员(站务员)三个工种的总决赛,产生了42名优秀奖选手和18名“全国城市轨道交通行业技术能手”。
 

詹惠敏
 

在各参赛单位分管或主管竞赛领导同志、参赛队领队,服务员项目决赛全体参赛选手、裁判员和工作人员,信号工和接触网检修工项目决赛获奖选手,北京市城轨交通企业职工代表、部分城轨交通相关高等院校、职业学院的学生代表等近700人的共同见证下,竞赛组委会副秘书长詹惠敏代表组委会和技术工作委员会,报告竞赛情况并宣布竞赛总成绩。
 

崔学忠


崔学忠宣读了《中国城市轨道交通协会关于授予杜雪等同志“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛优秀奖的决定》,三个工种的42名获奖选手从崔学忠、李元胜、黄建伟、贾鹏、宋博、胡志强等手中接过奖杯、证书。
 

周晓勤

 

周晓勤宣读了《中国城市轨道交通协会关于授予吴楠等同志“全国城市轨道交通行业技术能手”称号的决定》。周晓勤、应名洪和戈亚琴为15名技术能手颁发奖杯、证书,谢正光为各项目决赛第一名颁奖。
 

凝聚行业精神 彰显进步力量
 

作为本届城轨技赛的赛区和开、闭幕式承办单位,北京市地铁运营有限公司、上海申通地铁集团有限公司和广州地铁集团有限公司党政领导对竞赛工作高度重视,工作机构协力合作,展现了智慧和担当,也体现了责任与能力。
 

戈亚琴

 

与此同时,有着社会公民意识和自觉担当社会责任的江苏新誉集团有限公司独家赞助本届竞赛,既表达了企业扎根和服务城轨交通事业的信念,也展现了支持和提携城轨人才成长进步的义举。戈亚琴表示城轨技赛是弘扬工匠精神,培养大国工匠的重要手段,通过竞赛涌现出一大批优秀的技能人才,这对于行业优秀人才的培养、选拔和传扬精益求精的工匠精神具有重要意义。
 

王雁平

 

王雁平在宣读《关于授予北京市地铁运营有限公司等单位“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛特殊贡献奖的决定》后,与王飚共同为四家单位代表颁奖。

 

更值得一提的是,在举办本届城轨技赛过程中,各城轨交通企业积极参与,献计献策,提供了多方面的办赛经验、专业指导和技术支撑。首次举办行业职业技能竞赛就创下国内已经组织轨道交通运营的32座城市业主单位全部参赛的记录。

 

从内部选拔、培训,到参赛期间的悉心照顾、指导,各城轨交通企业无不寄希望于借助城轨技赛广泛交流、深入沟通,通过和同行在三个工种上的切磋、竞技,以赛代练,以赛促升。赛出风格、各有所获的32家业主单位,也展现出他们在技能人才培养方面的责任与担当。

 

据了解,协会将继续争取相关部委的支持与指导,把举办行业职业技能竞赛活动作为协会的常项工作机制和文化建设平台,定期举办,争取成为“中国技能竞赛”国家级的重要赛事活动。
 

 

包叙定

 

伴随包叙定老会长宣布“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛闭幕,让我们共同助力中国城轨交通“工匠精神”的崛起。

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553