理清概念,轻轨发展可期

日期: 2018-11-08 11:10:34
浏览次数:
来源:

城轨交通作为具有公益性质的公共交通,在城市公共交通中居于骨干和主导地位,对于缓解城市拥堵和方便出行有着不可替代的作用。近几年,我国规划建设和投产运营的轨道交通线路日益增长,截至2017年末,内地共计34个城市开通运营城市轨道交通,总里程达5033公里,完成客运量185亿人次,居全球第一。其中,地铁3884公里,占比77.2%;其他制式包括轻轨、市域快轨等城轨交通运营线路,长度约1149公里,占比22.8%。虽然很多城市把建设地铁作为发展城市基础设施建设的首选,但是不是所有城市都适合建地铁,城市轨道交通系统多元化发展是未来趋势。

对于城市轨道交通,我们叫了多年的“地铁”和“轻轨”,对于地铁的定义已经比较清楚,行业内的认同也比较一致,技术标准和规范也比较健全。近十多年城轨的快速发展实际上就是地铁的快速发展,目前已批和在建项目也基本上是地铁项目。然而,按国家行业标准划分,城轨有七种系统制式,实际上可以将单轨、中低速磁悬浮、APM(自动导轨)、有轨电车(专有路权),均可以视为轻轨系统范畴。芜湖市、吉林市的城轨规划就是按照轻轨条件申报审批的。从国家审批的角度来看,对城市轨道交通分为地铁和轻轨。实际上到目前为止什么是“轻轨”?并没有明确的定义,标准、规范也不健全,甚至国内、国外的表述也不尽相同。与地铁相比,是运量等级差异?还是敷设方式不同?或是发展模式区别?再有,轻轨又包含什么制式?各制式的适应性和特性是什么?等等这类问题往往使一些具备发展轻轨条件的城市感到困惑和混淆,容易受到设计单位和设备厂商的影响。目前,具备建设地铁条件的城市已经不多,而具备建设轻轨条件的城市仍然不少,在概念上拨乱反正非常急迫。我们认为超大城市(一线):应以大运量系统(地铁)为骨干、中运量系统(轻轨)和小运量系统(有轨电车)共同组成复合型城轨交通网络;大中城市(二线):应以大、中运量系统为骨干(注意:中运量也可以成为骨干)、小运量系统为补充组成城轨交通网络;而中等以下城市(三、四线):则以中小运量系统为主导(骨干),打造适合自己城市特征的城轨系统。

此外,各城市还应结合自身条件和交通需求,深入研究深入研究适合自身发展的城轨系统。根据最新的《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(52号文),应科学把握建设节奏,实事求是地确保城市轨道交通建设的规模及速度与城市交通需求、政府财力和后期的运营管理能力相适应。较低的工程造价和运维成本,本是轻轨的优势,但是目前反而被过度的宣传“对环境的不利影响”而忽视。
 
注:此文源于周晓勤在“2018建设轻轨城市发展策略论坛”的致辞

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553