宋敏华:需求促进技术创新

日期: 2018-11-08 16:15:00
浏览次数:
来源:

上海这座城市于我是非常情切和重要的。我是从这座城市走出去的,并参与了上海城市轨道交通最早的规划设计和建设,见证了上海城轨交通历经几代人努力,从无到有的历程,深为上海城轨交通取得的成绩而自豪。

 

上海城轨交通的发展是我国城轨交通发展的缩影,集中反映了我国城轨交通从无到有,从比世界晚一百年到位于世界前列的过程。可以说,上海是我国城轨交通创新最好的样本和代表之一。因此,在上海研讨“交通创新——城市综合交通系统的发展与未来”这一题目更别具意义。

 

城轨交通是交通创新的重要阵地。我国城轨经过50多年的发展,特别是新世纪来的快速发展,业已取得了令人瞩目的成绩。截止2017年底,34个城市开通城轨交通运营线路5033公里,其中31个地铁城市运营总里程3883公里,客运量180多亿人次,地铁城市之多、线路之长和客运量之大高居世界前列,上海、北京已是全球最大的两个地铁城市;62个城市获批城轨交通线网规划,规划线路7424公里;56个城市在建,在建规模6246公里。巨大的发展规模和快速发展的阶段,为创新提供了良好的市场环境。

 

此外,城轨交通涵盖规划设计、工程建设、运营管理、技术装备、资源经营等各领域,产业链长,专业门类多,系统复杂,质量要求高,急需加强技术创新,以持续提高管理水平和质量水平。比如,数字技术在城轨交通的应用,涌现了智能化建设施工管理平台;物联网、移动互联网技术的应用,形成了设备实时感知、在线监测的设备维保新模式;全自动运行系统的研发应用,使城轨交通自动化智能化运营技术迈上新台阶;移动支付的不断变革,使AFC系统日新月异,节省了大量人力。

 

因此,城轨交通相对其他交通方式更有意愿创新,也更有机会创新。

 

城轨交通创新已有较好基础。一直以来,我国城轨交通行业就十分重视创新工作。大数据、互联网、物联网等现代技术在城轨交通中的应用越来越普遍,催生了城轨交通全新的发展态势。

 

以全自动运行(FAO)技术为例。我国已有6个城市15条线路444.4公里应用了FAO,有13个城市29条1038公里线路将应用FAO,我国正紧跟世界发展潮流积极应用 FAO,并已成今后主要发展方向。“北京市轨道交通燕房线全自动运行系统”国家示范工程取于2017年底开通运营,运营情况很好。

 

再看LTE-M。LTE是我国拥有核心自主知识产权的国际通信标准技术,自协会力推使用该制式综合承载城轨交通生产业务以来,2016年12月,武汉轨道交通6号线实现了国内首次LTE-M系统承载CBTC业务工程化应用。2017年11月,协会对113条城轨交通线路进行了统计,有108条拟采用或已采用LTE承载相关应用,其中92条拟采用或已采用LTE承载CBTC。通过LTE-M的应用,我国城轨交通的正由跟跑型向领跑型转型发展。

 

上述这些都为交通创新奠定了基础,也为中国技术引领世界潮流提供了有力支撑。

 

城轨交通创新一直在路上。我国虽已是城轨交通大国,但是无论是装备的核心关键技术和品牌知名度、线网规划的前瞻性和科学性,还是运营管理人文化、个性化服务理念、自动化智能化新技术应用发展,与国际先进水平相比,还有差距,是大而不强。因此应持续加强自主创新,这是行业今后一段时期的主要任务,也是我们每个城轨人的责任。

 

一是要注重科学理念的引领。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新协调、绿色、开放共享的发展理念,树立以乘客为中心的服务需求导向,以运营服务为主导的城轨交通建设发展理念,无论是规划、设计、建设还是装备制造和运营管理,城轨产业链的各个环节都应当坚持以乘客服务需求为导向,坚持以运营服务主导城轨交通建设和创新发展。

 

二是抓好自主技术创新。要鼓励运用技术创新的技术和装备,规划设计建设和装备企业要根植于我国城轨交通的土壤,以满足乘客和运营服务需求为导向,不断突破关键核心技术,不断提高技术服务和产品质量,要加强原创技术的研发与突破,力争抢占发展先机,引领城轨交通关键技术的新突破和新发展。用好我国城轨交通巨大的市场规模,不断培育本土品牌的发展壮大,力争产生自己的世界知名品牌和企业。

 

三是不断提高运营服务水平。运营服务是城轨交通的核心环节,也应是城轨交通是否强大的重要标准之一。要加快推进人工智能、互联网、物联网、云计算、大数据等现代技术在城轨交通的应用,向技术创新要安全、要效率、要舒适。要进一步提升服务理念,更加注重为乘客提供人性化、个性化和多样化的出行服务。要在应对大客流挑战中,不断提高我国城轨交通的安全水平、出行效率和服务水准,力争打造领先世界的中国服务标杆和中国服务标准。

 

毫无疑问,我们赶上了一个民族振兴的好时代,我们这些城轨交通工程师才有了施展的空间,取得了举世属目的建设成就,让我们持续推动城轨交通高质量发展,为交通创新和强国建设贡献更大力量。

注:此文源于宋敏华在2018上海城市轨道交通建设高峰论坛致辞

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553