年会季 | 信息化专委会2018年度大会在广州召开

日期: 2019-01-04 12:22:22
浏览次数:
来源:

 

1月3日,中国城市轨道交通协会轮值会长、广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆,中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华,协会副秘书长王飚,协会专家学术委副主任李中浩,协会信息化专委会主任、广州地铁集团党委副书记、总经理何霖,专委会副主任邢智明,专委会副主任、南京地铁建设指挥部副总指挥、南京地铁集团党委副书记、总经理朱斌,专委会副主任、重庆市铁路(集团)董事长官波,专委会副主任、深圳市地铁集团党委委员、副总经理谢友松,专委会副主任、重庆市轨道交通集团党委委员、副总经理董文斌,专委会副主任、无锡地铁集团副总裁谢辉,专委会副主任、苏州轨道交通集团副总经理钱曙杰,专委会副主任、佛山市铁路投资建设集团党委副书记卢宁,专委会秘书长姚世峰,单轨分会秘书长田小珑,以及来自全国上海、北京、深圳、南京等47家城轨交通企业及专委会会员单位齐聚广州。

 

丁建隆

 

丁建隆指出,如何通过信息化,提升城轨行业整体发展水平,将是整个行业面前的一个大课题。进一步整合城轨行业优势资源,充分吸引、调动其他行业创新资源,重点推进云计算、大数据、BIM技术、人工智能在城轨行业的应用,以“互联网+乘客”为突破口,大力推进城市轨道交通自动化、智能化发展,建设智慧城市轨道,提升乘客出行体验。在中国地铁运营50周年之际,广州地铁作为协会轮值会长单位,将与全国同行一道,不断开拓创新,推动我国由“城轨大国”向“城轨强国”转变。

 

回顾工作  规划未来

 

何霖

 

何霖在会上指出,信息化专业委员会在2018年办好了“三件大事”,一是编制蓝皮书,填补了国内城市轨道交通行业信息化综合现状统计的空白;二是开展信息化最佳实践优秀案例征集和评选;三是以“信息安全”和“信息化建设”为主题搭建行业分享平台,为信息化建设提供借鉴。

 

2019年,信息化专委会要借助会员企业合力,推进搭建行业知识管理服务体系和平台,充分收集、分享、应用行业优秀经验,助力推动知识成果的运用和实践。信专委在2019年主要开展“1、2、3、4”项工作:组建城轨行业信息化专家团队,打造“1”个城轨行业信息化智库;开展基于资产一体化的BIM全生命周期管理体系应用标准,及先进信息技术应用指南等“2”项研究;建设官方网站宣传平台、微信公众推广平台以及信专会Link知识交流平台等“3”大平台;组织委员单位与IT科技企业开展,“案例分享+科技龙头”等“4”次城轨+IT行业专题研讨。

 

自主创新  共创未来

 

宋敏华

 

宋敏华在总结发言时提到,2018年中国内地累计有35个城市建成投运城轨交通线路5766.6公里,立足于2018年城轨交通发展的态势,2019年城轨交通的两大关键词是“量力而行,有序发展”与“自主创新”。他提到,自主创新是国家的战略选择,要加强城轨交通行业自主化创新。用好我国城轨交通的后发优势,在城轨交通信息化领域,弯道超车,由速度优先转向质量和效益并重发展。要进一步摸清行业信息化状况和需求,形成合力,避免低水平的重复。要思考信息化工作的边界和内容,不为信息化而信息化,让城轨交通的发展更具科学性。

 

会上,《中国城市轨道交通行业信息化发展蓝皮书》和《城市轨道交通行业信息化最佳实践优秀案例集》两项成果正式发布。2018年,信息化专委会组织各会员单位进行各企业信息化现状的调查,明确当前城轨交通行业信息化业务所处的阶段,探索和思考如何借助先进科技,促进城市轨道交通企业全面智能化、现代化,延伸多元化服务,扩大产业价值链,促进行业信息化协调发展、推进行业信息化创新与整体价值提升。

 

姚世峰发布《中国城市轨道交通行业信息化发展蓝皮书》

 

《中国城市轨道交通行业信息化发展蓝皮书》由信息化专委会会员单位共同编写,内容涵盖了城轨企业管理信息系统建设与应用研究、信息安全研究、信息系统建设与应用、企业管理网和生产网建设与应用研究、云计算技术建设与应用研究、BIM应用研究以及物联网、大数据、人工智能的新技术应用研究等6个方面。

 

《城市轨道交通行业信息化最佳实践优秀案例集》共有27家委员单位共计60项优秀案例和成果入选。其中信息化解决方案类18篇,信息化成果类42篇,内容涵盖城轨行业规划、设计、建设、运营以及增值服务等业务,体现了城轨行业在 “云计算”、“大数据”、“人工智能”、“互联网+”、“两化融合”、“BIM技术”等新技术研究与应用方面取得的成果,展现了信息化对城轨企业发展的贡献,为城轨企业信息化发展研究提供了现实案例,也为城轨企业信息化建设提供了可供借鉴的成功经验。会上为27个城市轨道交通行业信息化最佳实践优秀案例进行了颁奖。

 

 



共商发展  开拓未来

 

会上,Gartner公司高级研究总监陈勇,解读了“2019年十大战略科技发展趋势”。试图从战略科技发展这一崭新的视角,立足全球视角引导城轨交通行业信息化从业者从未来IT发展延伸至城轨交通信息化发展。

 

 

在研讨阶段,广州地铁集团副总经理刘靖,广州地铁设计研究院院长农兴中,上海地铁维保公司车辆分公司副总经理陈朝,合肥轨道交通总会计师王德文,绍兴轨道交通副总工程师卢慈荣,广州地铁集团市场总监、广州城市轨道交通培训学院院长韩松龄,宁波轨道交通蔡峰,温州市铁投集团副总工程师吴越,广州地铁建设总部十八/二十二号线工程给建设管理部总监金辉基于各自城轨交通信息化建设中的发展实践,分享创新信息化经验。

 

 

信息化专委会是协会重要的工作平台。在努力实力实现新时期我国城轨交通行业由速度优先转向质量和效率并重发展新目标的实践中,不断去追寻国际同业的前沿理念和发展趋向,创新和实践轨道交通信息化可持续发展的新路径和新模式。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553