应用大数据驱动城市轨道交通创新发展

日期: 2017-10-31 10:04:51
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

  

  大数据时代和城轨交通时代会碰撞出怎样的火花?

  国家战略层面的重视,大数据应用的愈发成熟,使得越来越多的城市轨道交通行业管理者深刻思考、挖掘、发挥大数据的创新价值。914日、15日,在由中国城市轨道交通协会运营管理专业委员会主办的2017大数据驱动下的城市轨道交通运营管理创新与发展研讨会(以下简称:研讨会)上,来自北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州、长沙、武汉、郑州等地的领导、专家,就如何利用大数据建设创新发展的城市轨道交通,共同刮起了一场“头脑风暴”。

   

  驱动大数据 城轨交通正当时

  据中国城市轨道交通协会发布的数据,2017年上半年,全国有10个城市新开通运营城轨交通线路247公里,有16个城市新开工建设城轨交通线路381公里。全国开通城轨交通运营的城市增加至31个,到6月底累计运营里程4400公里。

  城市轨道交通运营里程快速增长,在运营过程中产生了复杂多样的数据。如何利用大数据挖掘、数据可视化分析等更好地服务于城市轨道交通运营管理,已经成为业内积极研究和分析的新领域。

  海量的数据规模、快速的数据流转和动态的数据体系、多样的数据类型和巨大的数据价值,是大数据的四大特征。显而易见,对于快速发展的城市轨道交通行业来说,其所积累、产生的数据基础具有鲜明的大数据特征。而通过挖掘、分析城轨交通大数据,既有助于发现规律、分析形势,又可以帮助从业者、管理者优化工作方法,提升效率,促进发展。

  为顺应城市轨道交通行业在大数据时代的发展诉求,理清城轨交通运营管理创新与发展的大数据应用关联,中国城市轨道交通协会运营管理专业委员会主办了此次研讨会,为城轨交通业主单位搭建起沟通和互动的平台,共议大数据驱动下的城轨交通运营管理创新与发展。

   

  热议大数据 城轨交通有所得

  研讨会上,既有来自交通运输部科学研究院、北京市交通信息中心、轨道交通控制与安全国家重点实验室等政府、机构的权威专家,又有来自各地城轨交通业主单位的一线领导,更有京投轨道交通科技控有限公司、北京九州铁务轨道科技服务有限公司、成都交控科技有限公司等活跃在城轨大数据领域的企业代表;既有从城轨行业与大数据时代背景下的宏观思考,又有着结合实践凝练出的微观分析,更有基于实际工作进展的经验分享。专家学者同聚一堂,热议大数据驱动下的城轨交通运营管理,给行业发展注入了时代力量。

  大数据将成为重要的战略资源,大数据的公开与分享成为大势所趋。重视数据资源的搜集、挖掘、分析与应用,成为当务之急,在城市轨道交通运营管理领域亦是如此。开通线路的城市和里程与日俱增,客流量持续增长,行业环境和技术进步的共同促进,一方面使得大数据的分析、应用具有更强的指导作用,另一方面也为城轨交通业主单位的可持续发展提供了决策参考依据。

   

  应用大数据 城轨交通须专业

  大数据时代影响着各行各业,而不同行业的不同属性、特点,又决定着大数据与行业的融合共促,需要有专业的行业认知和能力。京投轨道交通科技控股有限公司业务总监田可心在研讨会上分享的“轨道交通大数据应用探索分析”,就是大数据背景下,城轨交通专业领域专业突出的典型案例。

  城轨交通信息化过程一直走在交通行业的前列,京投轨道交通科技控股有限公司多年的信息化建设,针对不同业务需求,建立了满足不同功能的信息系统。京投轨道交通科技控股有限公司控股公司北京京投亿雅捷交通科技有限公司的大数据产品解决方案,成功搭建了北京地铁能耗统计与监测平台,具有适用于城轨交通行业、支持各种数据采集通信协议、统一的数据仓储平台和强大的分析能力等优势,不仅从多个数据源采集存储数据,将能耗相关数据统一整合与存储,而且通过多样化的数据接口为多个平台与系统提供数据服务。同时,其强大的数据挖掘和分析能力,也实现了能耗数据分析与展示,对地铁能耗进行预测,为置顶节能减排的改进方案提供数据支持。

  重视大数据的驱动作用,立足点始终在于专业。城轨交通运营管理领域有其特征和需求,只有深刻理解且具备很强的专业服务能力,才能充分发挥大数据的创新发展作用。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553