中国城市轨道交通协会2018年度十件大事| 奋斗2018

日期: 2019-01-23 11:26:03
浏览次数:
来源:

协会年度十件大事

1、荣获全国性行业协会商会评估4A等级
2、二届二次会员大会召开
3、举行“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛
4、发布团体标准62项
5、2018北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛召开
6、在柏林国际轨道交通展举办城轨“中国馆”活动
7、发布《城市轨道交通新建互联网票务平台建设指南》
8、配合国家发展改革委进行城轨车辆及关键装备产能统计
9、统编第一批“信号工”等8个工种岗位培训教材和师资培训教材发布
10、城市轨道交通创新网络第一届管理委员会成立


一、荣获全国性行业协会商会评估4A等级
 
时间:11月26日
事件:4月8日,民政部委托的第三方评估机构对协会进行了现场检查和初评,获得评审专家组的一致认可。经全国性社会组织评估委员会终评、公示,11月26日,《2017年度全国性社会组织评估等级结果公告》(民政部公告第445号)正式发布,协会在此次全国性行业协会商会评估中荣获4A等级。

亮点:
 
基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价,是民政部对全国性社会组织进行综合考察评估的四个维度,最高等级为5A,其次为4A。作为2011年成立的年轻协会,这是中国城市轨道交通协会第一次接受评估和授级。
 

二、二届二次会员大会召开
 
时间:3月31日
事件:中国城市轨道交通协会第二届第二次会员大会暨第三次理事会在京召开,来自全国400多家会员单位的600余位代表出席。

亮点:
 
协会轮值会长交接,由北京市地铁运营有限公司董事长谢正光正式接任;会上发布2017城市轨道交通统计报告和《中国城市轨道交通年鉴(2017)》;“城市轨道交通创新网络”也在会上正式揭牌。
 

三、举行“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛
 
时间:6月22日-10月26日
事件:“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛顺利举行。全行业一万余名青年员工报名参赛,经初赛、复赛后,全国32个轨道交通企业的250名选手,分别在广州、上海和北京参加了城市轨道交通信号工、接触网检修工、服务员(站务员)三个工种的总决赛,产生了42名优秀奖选手和18名“全国城市轨道交通行业技术能手”。

亮点:
 
本次竞赛全面检验和展示了我国城轨交通行业技工技术水平、技能人才的培养成果,也标志着协会在推动行业技术发展、引领技能人才培养工作中迈出了重要一步。
 

四、发布团体标准62项
 
时间:2018年全年
事件:2018年4月,协会成为国家团体标准试点单位,到2018年底,协会2018年度共发布62项团体标准。

亮点:
 
8个月里,超过百余家会员单位成为标准的参编单位;62项团体标准已涉及城轨全产业链,包括列车电动客车牵引系统、制动系统、城轨认证、车地综合通信系统、基于通信的列车运行控制系统(CBTC)互联互通测试规范等,并涉及地铁、磁浮交通、有轨电车等多种制式。


五、2018北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛召开

时间:6月12日-15日
事件:2018北京国际城市轨道交通高峰论坛在北京召开,400余位城轨交通行业同仁齐聚,畅谈“由大到强,迈入城轨新时代”的行业主题。2018北京国际城市轨道交通展览会同期启幕,以“拥抱城轨时代”为主题,近200家展商参展。

亮点:
 
高峰论坛设置八个分论坛,涉及单轨、市域铁路、有轨电车、勘测关键技术、行业人才培养、城轨信息化建设等行业热点;在户外展区,中国第一辆地铁电动客车DK1、和代表了中国城轨智慧的新一代产品——智能轨道快运列车相邻而“立”;在室内展区,城轨交通国家七大实验室、业主展区、单轨展区、文创展区、人才展区、TOD展区等主题展区全新亮相。
 

六、在柏林国际轨道交通展举办城轨“中国馆”活动
 
时间:柏林时间9月18日
事件:继2014年、2016年连续两届成功举办“中国馆日”系列活动之后,中国城市轨道交通协会第三次组织、参与柏林轨道展,中国城轨企业也首次以城轨“中国馆”的形式出现。

亮点:
 
《2017中国城市轨道交通年度统计和分析报告》、《城市轨道CBTC信号系统互联互通建设指导》英文版首发;中国城轨CBTC互联互通和LTE-M技术应用实现联合展示;中国城市轨道交通协会与德国轨道工业协会签署中德城市轨道交通交流合作备忘录。
 

七、发布《城市轨道交通新建互联网票务平台建设指南》
 
时间:2018年8月13日
事件:协会在北京召开了专家评审会,《城市轨道交通新建互联网票务平台建设指南》获得到会专家一致通过,随后向全国发布。

亮点:
 
这一指南由协会组织业主、第三方支付方、AFC集成商、互联网票务系统开发商等各方力量共同编写,旨在为城市轨道交通建设业主方提供新建互联网票务平合的决策依据,为平合设计方提供设计指南,为运营方提供运营维护指导。
 

八、配合国家发展改革委进行城轨车辆及关键装备产能统计
 
时间: 2018年5月至年底
事件:自《关于加强城市轨道交通车辆投资项目监管有关事项的通知》(发改办产业【2018】323号)发布后,国家发展改革委产业协调司即要求各地发改部门上报了本地区城轨交通车辆、牵引、制动、信号系统的产能信息,同时委托协会进行统计分析,协会经过数轮数据核实后,已形成报告初稿。

亮点:
 
这是国家首次进行全国性城轨装备产能统计,其结果将成为相关装备投资项目监管和既有装备市场管理的重要依据。
 

九、统编第一批“信号工”等8个工种岗位培训教材和师资培训教材发布
 
时间:6月13日
事件:中国城市轨道交通协会统编第一批“信号工”等8个工种岗位培训教材和师资培训教材新书面市。

亮点:
 
这批教材既反映该职业活动的一般状况和水平,又兼顾不同地域或行业间可能存在的差异是,从而为职业教育培训、职业技能鉴定和人力资源管理提供了基础依据。
 

十、城市轨道交通创新网络第一届管理委员会成立
 
时间:9月7日
事件:中国城市轨道交通协会召开了“城市轨道交通创新网络第一届管理委员会第一次会议”。会议审议并表决通过了城市轨道交通创新网络管理委员会成员单位组成、秘书处机构设置事项、城市轨道交通创新网络管理办法(试行)、城市轨道交通创新网络管理委员会章程(试行)和城市轨道交通创新网络技术委员会章程(试行),以及城市轨道交通创新网络2018年度重点工作方案。

亮点:
 
依托城轨行业七个国家工程实验室所搭建的城轨创新网络,将为行业创新发展提供强有力的技术支撑和广泛的交流平台。
 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553