重庆互联互通的CBTC系统示范应用项目专家组第三次会议召开

日期: 2017-10-31 10:08:41
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

  2017915日至16日,由中国城市轨道交通协会技术装备专业委员会和重庆市轨道交通(集团)有限公司共同组织的“重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目专家组第三次工作会议”在重庆大竹林基地会议中心顺利召开。来自北京、上海、广州、武汉、青岛、长沙、天津等地专家和重庆互联互通CBTC示范应用项目工作组交控科技股份有限公司(简称交控)、北京通号国铁城市轨道技术有限公司(简称通号)、北京市华铁信息技术开发总公司(简称华铁)、浙江众合科技股份有限公司(简称众合)的代表等参加会议。

  协会技术装备专委会副主任李中浩主持会议并发言,他充分肯定了重庆轨道交通互联互通的CBTC系统示范应用项目的建设工作。文成祥代表重庆轨道集团感谢协会和各位专家对该项目的支持。交控(CBTC互联互通技术牵头方)副总裁王伟代表项目工作组向专家们汇报了本阶段的项目进展情况,工作组其他代表介绍了安全评估工作进展、单车测试阶段现场测试大纲以及根据示范项目新增技术规范编制初稿等情况。与会专家听取了汇报,在项目资源配置、运营组织调度、标准化建设与推广等方面提出了意见与建议。

  

  会议期间,专家组赴重庆5号线现场见证了单车共线动车调试,见证了重庆环线列车(车载ATP/ATO系统由交控提供)在重庆5号线(地面CBTC信号系统由通号提供)园博中心至湖霞街间,以CBTC ATO模式运行。专家组一致认为试验结果充分表明CBTC互联互通的主要技术难点已基本攻克、CBTC互联互通的规范已通过国家示范项目得到实际验证。同时,认为该项成果是我国自主化CBTC信号系统互联互通的重要里程碑。华铁和众合的CBTC互联互通产品也已基本完成实验室交叉互测试验,近日将上5号线进行共线测试。重庆地铁要求2017年底开通运营5号线一期和10号线(华铁的地面装备),10号线的上线共线测试,也已经开始。

  

  此次会议,专家组充分肯定了重庆互联互通的CBTC示范应用项目的阶段成果,为互联互通开展后续工作指明了方向,进一步推动了我国自主化信号系统的进步和发展。
 

  重庆互联互通的CBTC示范应用项目

  重庆互联互通的CBTC示范应用项目是以重庆轨道交通环线、4号线、5号线、10号线为基础,实现四条线路跨线、共线运行。轨道交通互联互通可以有效减少乘客换乘、提高运营效率,在增购车辆、延长线路和信号系统更新换代的情况下可以大大增强业主的主动权,降低CBTC系统全寿命周期成本。长期以来,由于不同铁路车载信号设备与地面信号设备之间无法“交流”,导致列车跨线运行一直是一项世界性难题。为实现CBTC信号系统的互联互通,重庆环线、4号线、5号线、10号线信号系统承包商(交控、众合、通号、华铁)在国家发改委和中国城市轨道交通协会的大力支持下,在重庆轨道集团的领导下,通力合作,互相开放技术接口,统一设计原则,制定CBTC信号系统互联互通的相关规范,从而攻克了CBTC信号系统的互联互通的主要技术难点。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553