国家发改委副主任林念修调研北京燕房线

日期: 2017-10-31 10:13:29
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

       2017年10月20日,国家发改委副主任林念修,产业协调司司长年勇、副司长蔡荣华,基础产业司副巡视员楚琪,办公厅副主任杨荫凯,法规司司长杨洁,北京市副市长隋振江,北京发改委党组书记、主任谈绪祥,副巡视员崔小浩,高技术产业处处长林晓峰,中国城市轨道交通协会老会长包叙定,常务副会长周晓勤,技术装备专业委员会主任陈建国,专家学术委副主任李中浩等领导、专家,在北京市轨道交通建设管理有限公司总经理丁树奎等陪同下,调研了北京城市轨道交通燕房线全自动运行系统国家自主创新示范工程。 

乘车体验北京燕房线全自动运行系统

       林念修、包叙定、隋振江一行来到燕房线阎村停车场,登上全自动运行列车深入了解目前系统调试的进展情况,参观了大石河东站示范工程调试验证、综合运维两个平台的建设情况,并在备用控制中心观看了中心控制功能展示。随后,林念修主持召开座谈会,听取示范工程总体进展的汇报。

现场参观

        座谈会上,包叙定首先介绍了城轨交通自动运行技术的现状,并指出自动运行是未来城轨交通技术的发展方向,建议国家发改委加快推广应用。他同时强调,燕房线示范工程的特点就在于“全自主化的创新性”,就这点而言示范工程建设是突破性的,应加大对城轨交通自主创新的支持力度。

座谈会现场

        林念修指出,国家发改委于2015年批准建设北京城市轨道交通燕房线全自动运行系统国家自主创新示范工程以来,经过2年多的努力,实践证明当时的决策是正确的,示范成果达到了国际一流水平,是国产城轨交通装备的升级版。在这一过程中,中国城市轨道交通协会发挥了重要作用,真正起到了桥梁和纽带作用,示范工程取得的成功和北京市有关方面的高度重视也是分不开的。

        林念修强调,要继续做好示范工程有关工作,一是尽快开展示范工程的验收工作;二是做好总结工作,请中国城市轨道交通协会组织专家对示范工程所形成的重大成果、技术突破、产学研结合、标准规范等进行全面评估;三是做好示范工程自主知识产权产品和技术的认证工作;四是加强自主产品的推广应用:今后在城市轨道交通新线建设和既有线改造的规划及项目审批中,原则上优先选用拥有自主知识产权的装备,持续推动自主装备“走出去”,要加强自主创新产品在主流媒体上的宣传;五是抓住时机进一步推动自主装备由“跟跑型”向“领跑型”转型升级,支持城轨交通装备自主化发展。总之,就是要有始有终,继续做好从示范工程的验收、总结、评估,到自主知识产权的技术和产品的认证、推广、应用等后续工作。

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553