聚焦高质量 热议创新路|2019北京展高峰论坛开幕

日期: 2019-07-27 09:07:55
浏览次数:
来源: 中国城市轨道交通协会

7月25日,2019北京国际城市轨道交通高峰论坛(以下简称2019高峰论坛)在北京召开。2019高峰论坛由中国城市轨道交通协会主办,协会副会长兼秘书长宋敏华主持。

 

协会副会长兼秘书长宋敏华主持高峰论坛

 

国家发展改革委产业发展司机械装备处处长吴卫、国家工信部装备工业司机械处调研员辛晨华和国家市场监督管理总局认证监督管理司工业品认证处四级调研员薛岩等部委部门领导,中国城市轨道交通协会老会长包叙定,会长丁建隆,常务副会长周晓勤,副会长俞光耀、谢正光、王峙,副会长兼秘书长宋敏华,副秘书长王雁平、黄建伟、李元胜、王飚等,协会专家学术委执行副主任仲建华、副主任李中浩等协会所属机构领导,深圳地铁总经理唐绍杰等城轨交通企业领导,协会资深专家沈晓阳、雄安新区管委会特别顾问赵鹏林等特邀专家,部分城市政府领导及各省市(自治区)发改委、轨道办、轨道建设指挥部领导,与在场的500余位专家学者、行业同仁,围绕“城轨高质量发展的创新之路”这一鲜明主题,就新时代背景下的城轨交通高质量发展与创新进行了深入探讨。

 

中国城市轨道交通协会会长丁建隆致辞

 

丁建隆在致辞中肯定了城轨高峰论坛的价值和意义,称其已经成为每年一度的行业盛会。他谈到,中国地铁运营50年来,已经来到新的发展阶段——就是努力推动城轨交通由高速发展向高质量发展转型升级的阶段:我们要处理好发展节奏、注重新技术的应用,鼓励和支持自主创新。

 

高屋建瓴 深入研讨高质量、创新

 

包叙定老会长就“自主创新 高质量发展”的主题,从“自主创新是国家的战略选择”、“地铁国产化伴随自主化的快速成长,成就轨道交通大国的崛起”和“国家发展改革委‘轨道交通装备产业创新发展’会议明确了城轨交通发展的两大方向,为自主创新开辟了新征程”等方面展开,阐述了对关于自主化和技术创新链等问题的思考。

 

中国城市轨道交通协会老会长包叙定作主旨演讲

 

周晓勤作了题为“城轨高质量发展的创新之路”主旨演讲。通过对中国城轨发展历程的回顾,周晓勤分析了从城轨大国走向城轨强国的主要“短板”,以及在进入高质量发展阶段必须引起重视的问题——轨道(不仅是城轨)交通与城市发展的深度融合、发展以轨道交通为支撑的城市综合交通枢纽。进而结合行业发展和热点问题,周晓勤提出了一些需要面对的挑战和解决问题的政策建议,指出要用改革创新迎接城轨高质量发展的新阶段。特别是他结合北京、上海、广州、南京、成都、武汉等业主单位的创新发展进行的经验分享,引起了参会嘉宾的共鸣。

 

中国城市轨道交通协会常务副会长周晓勤作主旨演讲
 

深入解读 政策、标准保驾护航

 

2019年7月1日起施行的《政府投资条例》,旨在充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力。对于城轨交通行业,《政府投资条例》的施行有着深远影响。2019高峰论坛上,中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟结合城轨交通PPP项目的规范和发展,对《政府投资条例》进行了全面、深刻的解读,干货满满,备受欢迎。

 

协会副秘书长王雁平代表协会发布了《城市轨道交通效能评价指标体系》标准。王雁平介绍,基于科学评价城市轨道交通的综合效能水平、推动城市轨道交通健康有序和可持续发展、促进城市轨道交通系统综合效能的提升和便于不同城市相互学习和借鉴科学发展经验的初心,协会从2015年7月起开展相关工作,旨在从城市层面对城市轨道交通系统实现综合目标的能力进行评价,包括发展、效率、安全、经济、服务等五方面(其中发展目标从政府角度出发,效率、安全和经济目标主要从运营企业角度出发,服务目标则着眼于乘客角度),具有客观、可操性强、评价效率高等特点。

 

协会副秘书长王雁平发布、解读《城市轨道交通效能评价指标体系》

 

运营提升 城轨创新无止境

 

今年是新中国成立70周年,也是中国地铁开通运营50周年。中国城轨从无到有,由小及大,站在城轨大国向城轨强国迈进的历史节点,业主单位在运营管理上的创新探索和实践,将助力城轨高质量的创新发展。

 

2019高峰论坛上,来自北京、上海、广州、呼和浩特和乌鲁木齐等城市的业主单位领导,分别从运营创新、智慧地铁、城轨业务形态发展趋势、投融资模式及城轨云架构创新实践等方面,分享了实践案例和经验,探讨了创新发展的方向和路径。

 

在2018年“1+8”场论坛成功的基础上,2019高峰论坛组委会聚合了行业数十家合作伙伴,邀请近200名演讲嘉宾,为行业提供“1+24”场论坛盛宴,论题涵盖智能装备、智能运维、全自动运行、城轨云平台、5G、装配式技术、交通勘测、工程建设安全、单轨、有轨电车、人才培养、TOD、团体标准、信息化创新、多制式车辆、工业设计、市域轨道、运营安全管理、车站艺术、京津冀轨道交通互联互通、城轨企业社会责任等。另有“北京展主题单元”、“北京展专题”等系列活动,为行业交流搭建了更专业、更细化的高端平台。

 

 

 

Copyright ©2005 - 2013 北京中城轨文化传播有限公司
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座3层 邮编:100038 电话:010-63377589 传真:010-63377553